1083

Всего ответов:

Какие коктейли с ромом самые популярные?

Истинные ценители алкогольных напитков знают, как правильно пить, с какими ингредиентами смешивать и как подавать алкогольные коктейли. В качестве крепкоалкогольной основы зачастую используют ром. Из приключенческих книг он известен, как любимый напиток разбойников и пиратов. Ром заслуживает должного внимания и правильного употребления, иначе, его коварный характер преподнесет немало сюрпризов. Недаром считается, что название тростникового алкоголя произошло от «rumballion» — драка.

Виды

коктейли с ромом

Фото: ©Depositphotos/jordan_rusev

Существует несколько видов рома:

  • светлый (white/light/silver/blanca/blanc);
  • золотой (golden/oro/amber/paille);
  • темный (dark/black/negro);
  • выдержанный (premium/aged/anejo/rhum/vieux);
  • ароматизированный.

Отличаются они цветом, насыщенностью вкуса и аромата, а также формой выдержки. Наиболее распространены коктейли со светлым ромом, который обладает более слабым ароматом.


Золотой ром предпочитают пить с кусочками льда, как самостоятельный напиток. Его выдерживают в дубовых бочках и добавляют карамель, ваниль, специи. Ароматизированный ром – смесь светлого и золотого с добавлением цитруса: лимона, апельсина, лайма.


Для темных сортов характерны карамельные нотки, привкус специй и патоки. Процесс выдержки в обугленных дубовых бочках длится долго, вследствие чего, напиток приобретает темный цвет. Его употребляют, как крепкий алкоголь, редко с чем-нибудь смешивают.
Коктейлей на основе рома очень много, приведем рецепты самых популярных.

Коктейль «Мохито»    

Состав (1 порция):

  • Белый ром — 45/50 мл;
  • Сахар — 4 ч.л.;
  • Лайм — 1 шт;
  • Содовая вода — 100 мл;
  • Дробленый лед — 250 г;
  • Мята — несколько листочков.

Секрет приготовления (build: смешение ингредиентов в одной емкости):

  • В высокий стакан «хайбол» сложить листья мяты;
  • Лайм разрезать на ломтики и положить сверху мяты;
  • Все ингредиенты размять;
  • Добавить сахар и лед;
  • Налить ром и содовую;
  • Украсить бокал долькой лайма или лимона;
  • По желанию добавить несколько капель настойки «Angostura Bitter».

Коктейль «Бакарди»

Состав (1 порция):

  • Только ром Bacardi — 40 мл;
  • Сок лимона или лайма — 25 мл;
  • Сахарный сироп ½ часть напитка;
  • Сироп «Гренадин» — 1 ч.л.;
  • Кубики колотого льда.

Способ приготовления в шейкере:

  • В шейкер насыпать лед — до половины;
  • Добавить сок лайма или лимона и гренадин;
  • Влить сахарный сироп и Bacardi;
  • Встряхнуть шейкер и процедить в бокал;
  • Украсить вишенкой.

Коктейль «Дайкири»

Состав (1 порция):

  • Светлый ром — 40 мл;
  • Сок свежего лайма — 20 мл;
  • Сахарный сироп (10 мл) или сахарная пудра (1 ч.л.);
  • Кубики дробленого льда.

Способ приготовления (шейк):

  • В шейкер засыпать лед;
  • Добавить сок лайма, ром;
  • Всыпать сахар или сахарную пудру;
  • Встряхнуть содержимое шейкера;
  • Процедить в бокал;
  • Украшение: тонкий ломтик лайма.

«Пинья Колада»

Состав (1 порция):

  • Ром светлый — 45 мл;
  • Сок ананаса — 60 мл;
  • Кокосовый ликер — 30 мл;
  • Ломтик ананаса — ¼ часть;
  • Колотый лед.

Способ приготовления в блендере;

  • В блендер влить ананасовый сок;
  • Добавить ликер и ром;
  • Взбивать несколько секунд;
  • Насыпать лед и взбивать еще 5 секунд;
  • Перелить смесь в бокал «сауэр»;
  • Украсить кусочком ананаса;
  • Подавать с соломинкой.

«CUBA LIBRE» 

Состав (1 порция):

  • Белый ром — 50 мл;
  • Лайм с цедрой — 1 шт.;
  • Кока-кола — 120 мл;
  • Кубики льда.

Способ приготовления (билд):

  • В стакан хайбол налить ром и следом кока-колу;
  • Не перемешивать;
  • Хайбол украсить лаймом;
  • Пить через трубочку.

В другом варианте в «CUBA LIBRE» добавляют сок половины лайма. 

На заметку

Обычно ром подают в «олд-фэшн» — бокалах, предназначенных для алкоголя с добавлением большого количества льда. В переводе с английского «старомодный» стакан низкий и широкий, выполнен из толстого стекла с толстым дном.

Тростниковый алкоголь лучше всего сочетается с цитрусовыми соками: лаймовым, лимонным, апельсиновым, а также ананасовым. Его подают с газированными напитками или содовой водой. Бокалы щедро украшают: кусочками фруктов или цитрусов, цветами, бенгальскими огнями, бумажными зонтиками.

Приготовить изумительный коктейль не так сложно в домашних условиях: главное соблюдать пропорции, чтобы во рту осталось чудесное послевкусие, а голова оставалась светлой.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.