Популярные ответы
-
Как выбрать цветы в подарок?
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Что делать, если болит горло и больно глотать?
-
Что такое пунш и как его готовят?
-
Какие комнатные растения самые неприхотливые?
-
Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?
-
Как правильно пить виски?
-
Как чистить замшевую обувь?
Новые ответы
- Как выбрать качественный электрический теплый пол?
- Можно ли заработать на создании диспетческой такси?
- Как выбрать контрактный двигатель?
- Для чего нужна экспертиза печати?
- На что обратить внимание при выборе шкафа-купе?
- Как украсить дачный участок?
- Можно ли нарастить ресницы в домашних условиях?
- На что обратить внимание при выборе дивана?
- Из каких материалов делают кухонные столешницы?
- Как выбрать портфель для школьника?
- Можно ли получить кредит без официального трудоустройства?
- Какую ванну выбрать?
- Подробности
- Категория: Разное
- Опубликовано 26.02.2022
- Автор: Мулюкова Елена
- Просмотров: 374
Как приготовить глинтвейн?
В холодную зимнюю стужу глинтвейн не только согреет своим теплом ваше тело и душу, но и поможет справиться с начинающей простудой и депрессией. В хорошей и дружной компании, он способен создать праздничную и уютную атмосферу.
Что такое глинтвейн
Фото: ©Depositphotos/bit245
Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе красного сухого вина с пряностями и сахаром. Из пряностей в его состав традиционно входят корица и гвоздика, а для придания аромата добавляют мед, лимон, фрукты, ликер, коньяк. В переводе с немецкого языка, глинтвейн означает «пылающее вино», и это не случайно, ведь этот специфический напиток подогревают и пьют обжигающе горячим.
Глинтвейн является традиционным напитком для жителей Европы. Его пьют во время рождественских праздников в Германии, Швейцарии, Чехии, Австрии. Им неизменно согреваются во время уличных гуляний и праздничных ярмарок. В нашей стране этот оригинальный напиток тоже оценили по достоинству и полюбили за его необыкновенный вкус и волшебный аромат.
История глинтвейна
Напиток, подобный глинтвейну начали готовить еще жители древнего Рима. Вино соединяли со специями, фруктами и лекарственными травами, но не подогревали. Идея пить его горячим пришла к жителям европейских стран, глинтвейн согревал в холода и защищал от простуды.
В прошлом глинтвейн был напитком людей состоятельных. Для его приготовления были необходимы пряности и специи, которые в средневековье ценились на вес золота, поэтому отведать его могли лишь богатые и знатные. Сейчас это вполне демократичный напиток, который каждый может приготовить на семейное торжество, чтобы порадовать своих гостей.
Как готовить глинтвейн
Для приготовления лучше использовать красные вина (сухие или полусухие). Напиток можно готовить с добавлением рома или коньяка. Глинтвейн готовят двумя способами.
Приготовление без воды
Красное вино подогревают на медленном огне вместе с сахаром и пряностями. При этом напиток нужно непрерывно помешивать. В качестве пряностей обычно используют корицу, гвоздику, имбирь, цедру лимона, мед, бадьян. При желании можно добавить кардамон, лавровый лист, изюм, перец душистый, орехи. Для придания аромата в напиток добавляют фрукты или ликер. Нельзя использовать пряности в молотом виде, они должны быть целыми, иначе приготовленный напиток не удастся отфильтровать.
Смесь вина и прочих ингредиентов нагревают до температуры 70-76°, закрывают крышкой и настаивают в течение 45-50 минут для того, чтобы в вино полностью перешли аромат и эфирные масла пряностей и специй. После этого напиток процеживают через ситечко, слегка подогревают и пьют горячим.
Приготовление с использованием воды
Сначала кипятят воду, затем добавляют пряности и немного их варят. Затем добавляют мед или сахар, варят до их полного растворения, снимают с огня и немного остужают. Лишь после этого вливают вино. Необходимо соблюдать пропорции, смесь готовится из расчета: на литр вина – 1 стакан воды.
Независимо от того, каким способом готовится глинтвейн, его нельзя кипятить. Иначе напиток потеряет не только вкус и аромат, но и алкоголь, который при кипячении испаряется. Готовность глинтвейна определяют просто, как только с поверхности вина исчезает белая пена – его необходимо снять с огня.
Подают глинтвейн горячим в высоких кружках или бокалах с удобной и большой ручкой.
Рецепт глинтвейна
Существует бесконечно много рецептов глинтвейна. Можно импровизировать, каждый раз подбирая новые ингредиенты, меняя крепость напитка. Добавлять новые вкусовые оттенки, с помощью разнообразных ликеров, фруктов, менять состав пряностей и специй. Приведем рецепт классического глинтвейна.
Состав:
- Стакан воды
- Бутылка вина (красное, полусладкое)
- Апельсиновая цедра
- Душистый перец (6 штук)
- 5 бутонов гвоздики
- Щепотка корицы
- 1/6 часть мускатного ореха
Все пряности и специи залить холодной водой, кипятить на медленном огне 3-4 минуты. Настаивать полученную смесь под крышкой 15 - 20 минут. Затем влить бутылку красного вина и, непрерывно помешивая, прогреть до исчезновения белой пены. Готовый горячий глинтвейн разлить в стеклянные кружки, украсить кружочком апельсина.
Можно выбрать любой рецепт приготовления глинтвейна, в любом случае он принесет пользу вашему организму, восстановит силы и создаст удивительную атмосферу радости и волшебства.
Еще ответы:
- Какие бывают коктейли на основе водки?
- Какие бывают коктейли на основе текилы?
- Как выбрать хороший коньяк?
- Что такое пунш и как его готовят?
- Как отличить хорошее шампанское от подделки?
- Как восстановить здоровье после бурного веселья?
- Как быстро протрезветь?
- Как победить похмелье?
- Как выбрать бокалы для вина?