1275

Всего ответов:

Как правильно пить виски?

Виски - это благородный напиток, обладающий крепким и строгим вкусом. Его аромат будоражит воображение гурманов, вызывая непреодолимое желание отведать этот алкогольный шедевр. Виски нужно употреблять с чувством, с толком, с расстановкой, ибо этот напиток создается для души. Итак, поговорим о том, как правильно пить виски...

Краткий экскурс в историю

Как правильно пить виски

Фото: ©Depositphotos/karandaev

Родиной виски принято считать Шотландию, хотя по этому поводу до сих не утихают споры. Дело в том, что многие эстеты уверены, что напиток впервые появился в средневековой Ирландии, где он и ныне в большом почете.


В период с XVI по XVII век виски уже производился в промышленных масштабах. Сырьем выступал ячмень, нередко использовались овес или рожь. Никакой выдержки не соблюдалось, напиток употреблялся практически сразу после приготовления. Некоторые мастера подвергали виски дистилляции, вследствие чего крепость конечного продукта возрастала.


Ныне виски производится практически по всему миру: в США, Канаде, Японии и так далее. Однако, несмотря на столь большое количество соблазнов, признанным остается оригинальный напиток, произведенный в Шотландии, Ирландии или Англии.

Культура распития виски

Практически в каждой стране, существует своя собственная культура употребления этого напитка. Так, например, ирландцы вообще ничем не разбавляют свой виски, а шотландцы пользуются "Правилом пяти S":

  • sight - "посмотреть" - оценить консистенцию и игру цвета;
  • smell - "понюхать" - почувствовать всю гамму аромата;
  • swish - "посмаковать" - сделать первый глоток и почувствовать богатство вкуса;
  • swallow - "проглотить" - проглотить первую порцию;
  • splash - "плеснуть воды" - разбавить любой водой, чтобы раскрыть аромат и вкус полностью.

В русской интерпретации это называется "Правилом пяти П".


Так пьют виски в Шотландии, но ведь существуют и другие страны, где была продумана своя собственная культура употребления этого напитка. Многие люди любят разбавлять виски, некоторые пьют его в полной тишине, кто-то любит добавлять лед, все зависит от вкуса и наличия той или иной возможности. Итак, как правильно пить виски в...

В Америке

Американские бармены и ценители крепкого алкоголя обожают виски. Традиционный шотландский напиток они разбавляют истинно американским продуктом - колой. К слову, в последнее время эта традиция перекочевала и в Россию. Такое сочетание можно встретить практически во всех барах и ночных клубах. Несмотря на очевидную простоту рецепта, немногие знают, как правильно разбавлять и пить этот коктейль.


Настоящие эстеты и почитатели виски не рекомендуют использовать для этого коктейля дорогие и выдержанные напитки. Идеальным вариантом будут виски возрастом до 3-х лет. Пропорции ингредиентов зависят от того, насколько крепкий нужен напиток и составляют обычно 1:1 или 1:2 (кола/виски). Если добавить больше колы, то исчезнет богатый вкус и аромат алкогольного напитка, что сведет к нулю все старания по приготовлению коктейля.

В Англии

Традиционный ингредиент, добавляемый в виски - это содовая вода. Причем ее содержание не должно превышать 1/3 от самого виски. Все составляющие ставятся в отдельных бокалах, чтобы человек мог самостоятельно регулировать крепость употребляемого им коктейля. Именно так подадут виски в любом баре Англии и в некоторых провинциях Шотландии.

В Канаде

Канадские гурманы любят смешивать виски с минеральной водой. Это удивительное на первый взгляд сочетание, по их мнению, добавляет общей композиции коктейля несвойственную мягкость, что позволяет пить его более крупными глотками и в большей степени наслаждаться вкусом. Однако не стоит усердствовать, так как благородный вкус алкогольного напитка может бесследно раствориться в пузырьках газа.

Сомелье рекомендуют

После того, как бутылка коллекционного и дорого виски была куплена, ее следует охладить до температуры +18 +20⁰C. Крайне не рекомендуется закусывать виски, так как любая еда способна в корне изменить вкус и аромат.


Если поблизости есть какие-либо источники запаха (духи, цветы), то их нужно убрать, поскольку у напитка очень тонкий аромат, который может быть легко "перебит" другими запахами.


Распивать виски нужно из специальных бокалов, которые называются "тумблеры". Их легко узнать среди прочих: они низкие и с толстым дном. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что пить этот напиток нужно из винных бокалов, так как их форма позволяет более качественно насладиться вкусом и видом напитка. Этот вопрос индивидуален и зависит от конкретных предпочтений.


Разливать виски по фужерам должны исключительно мужчины. Нельзя наполнять тумблер больше чем на одну треть, так как:
человек может захотеть разбавить виски чем-нибудь;
большое количество напитка помешает правильному восприятию.


Самое главное правило, которое способствует правильному распитию виски, - это наличие хорошего настроения. Именно оно позволит расслабиться по-настоящему, вкусить этот божественный напиток и насладиться его брутальной крепостью и волшебным вкусом.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

© 2015 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.