1259

Всего ответов:

Как выбрать бокалы для вина?

Существует огромное количество винных рюмок и бокалов, имеющих различную форму и размер. Выбор правильной посуды для подачи вина обусловлен типом напитка и его качеством. Подчеркнуть чистоту и насыщенность цвета благородного дорогого вина помогут тонкие фужеры для вина из стекла или хрусталя, длина ножки которых не ниже 4-5 сантиметров. Более короткие ножки лишают бокал эстетической привлекательности и делают его неудобным для использования – такую посуду не очень комфортно держать в руке.


фужеры для винаВыбирать для подачи вина граненые, цветные или матовые бокалы со сложным рисунком можно только в том случае, если необходимо скрыть от глаз гостей внешние недостатки не самого качественного вина. Идеальный винный бокал имеет длину от 14 до 16 сантиметров, фужеры, предназначенные для подачи шампанских вин должны быть немного выше: 18-19 сантиметров.


Но форма бокала важна не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения вкуса вина. Так как рецепторы, отвечающее за восприятие тех или иных оттенков вкуса, расположены на различных участках языка и неба. Бокал определенной формы призван направить напиток именно к тем рецепторам, которые позволят в полной мере оценить его вкус.


Так, низкие края бокала помогут вину, имеющему кисловатый оттенок, попасть к рецепторам, отвечающим за восприятие сладости, а высокие стенки фужера дадут возможность различить легкий оттенок кислоты в сладком или полусладком вине.  Но подбирая форму и тип бокала, нужно понимать, что изменить вкус напитка он не в состоянии, но может повлиять на восприятие вина. Оптимальным вариантом бокала для шампанского является длинный тонкий фужер, имеющий форму тюльпана или флейты. Он позволит в полной мере насладиться игрой вина в бокале, разглядеть тончайшие струйки пузырьков в глубине и пышный пояс пены на поверхности.


Для купажных вин со сложным букетом рекомендуется использовать бокал с широким дном и чуть зауженными кверху краями. Заполнять такой  бокал вином полностью ни в коем случае нельзя, так как оно может расплескаться во время взбалтывания, которое является обязательным элементом дегустации напитка.  Большие бокалы для вин наполняют обычно на 1/8, а более мелкие – не более чем наполовину.


Вина с простым букетом, а также крепленые, обычно наливают в  бокалы с прямыми стенками. При подаче хорошей мадеры или портвейна лучше остановить свой выбор на бокалах со слегка зауживающимися краями – они позволят сохранить аромат вина. Немаловажный фактор при выборе бокалов: размер стола. Фужеры должны смотреться на нем гармонично, не выделяясь своими габаритами, но и не теряясь из-за маленького размера среди другой посуды.


Что касается ухода за бокалами, то он не представляет никакой сложности. Мыть их можно с помощью любых имеющихся в продаже средств для посуды. После этого их нужно ополоснуть прохладной водой и подвесить за ножку: так вода быстро стечет, не оставив разводов. Если подвесить нет возможности, можно просто перевернуть бокал на полотенце, подложив под один край валик из салфетки: так вода стечет, а внутреннее пространство бокала останется свободным для проветривания. После высыхания протрите бокал льняным полотенцем (оно не оставит ворсинок).


Покупать чересчур большое количество комплектов винной посуды не стоит: учтите собственные вкусы и вкусы ваших гостей и, ориентируясь на них, приобретите два-три универсальных варианта.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

© 2015 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.