1211

Всего ответов:

В каких продуктах кальция больше всего?

Кальций по праву можно назвать одним из главных микроэлементов для жизнедеятельности человеческого организма. Недостаток этого микроэлемента нередко служит причиной возникновения остеопороза и судорог у взрослых, а также задержки роста у детей. Кроме того, кальций необходим организму для роста зубов и костей, а также улучшения свертываемости крови и нормализации выработки гормонов.

чемпионы по содержанию кальция

Фото: ©Depositphotos/robynmac

Для того чтобы предотвратить дефицит кальция в организме, необходимо употреблять в пищу продукты с большим содержанием этого микроэлемента  в сочетании с теми продуктами питания, с которыми он легко усвоится.

 

Продукты с наибольшим содержанием кальция

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах с низким содержанием жира, таких как сыр, молоко, творог или йогурт. Так, например, в 100 граммах твердого сыра содержится около 1000 мг кальция, а в 100 граммах плавленого сыра – в два раза меньше.

Консервы из рыбы также являются богатым источником этого микроэлемента. Диетологи рекомендуют съедать измельченные мягкие рыбные кости вместе с мякотью. Лучшим вариантом в данном случае считается консервированная скумбрия, лосось и сардины.

Из зеленых овощей стоит отметить темно-зеленые листовые, такие как шпинат, кочанная и листовая капуста, стручковая фасоль, сельдерей, брокколи, петрушка и листья горчицы. К фруктам с наиболее высоким содержанием кальция, относятся грейпфрут, яблоко, мандарин и банан.

Еще один замечательный продукт с повышенным содержанием кальция – это орехи, например миндаль и бразильский орех. Специалисты рекомендуют также включать в свой рацион питания соевые продукты, отличающиеся низкой калорийностью. Старайтесь употреблять в пищу соевый сыр, соевое молоко, тофу и соевый йогурт.

Кукурузная цельнозерновая и пшеничная цельнозерновая мука также являются прекрасным источником этого микроэлемента. В одном ломтике цельнозернового (ржаного) хлеба содержится 10 мг, а одна порция мюсли содержит 25 мг кальция.

Принцип правильного сочетания продуктов

Для того чтобы правильно составить богатый кальцием и сбалансированный рацион питания, следует соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, необходимо учитывать возможности нашего организма усваивать микроэлементы. Именно поэтому продукты с высоким содержанием кальция нужно сочетать с продуктами, обогащенными витамином Д и аскорбиновой кислотой. Витамин Д содержится в рыбе жирных сортов, молочных продуктах, яичном желтке и сливочном масле. Основным источником аскорбиновой кислоты для нашего организма считаются овощи.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя, а также кофе и других напитков, содержащих кофеин, оказывает мочегонное действие и способствует быстрому выведению этого микроэлемента из организма.

Для улучшения процесса усвоения кальция в костных тканях необходимо также обеспечивать организм магнием и солями фосфора (орехи, хлеб из муки грубого помола, рыба). В противном случае может наступить гиперкальцемия (избыток кальция), что в свою очередь, нередко становится причиной снижения иммунитета, появления камней в мочевом пузыре и почках, нарушения свертываемости крови.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.