Популярные ответы
-
Как выбрать цветы в подарок?
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Что делать, если болит горло и больно глотать?
-
Что такое пунш и как его готовят?
-
Какие комнатные растения самые неприхотливые?
-
Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?
-
Как правильно пить виски?
-
Как чистить замшевую обувь?
Новые ответы
- В чем секрет популярности плитки Atlas Concorde?
- Стоит ли покупать винтовой компрессор?
- Как выбрать смеситель для кухни?
- Выбираем снегоуборщик. На что обратить внимание?
- Где используется металлический перфорированный лист?
- Чем хороша израильская косметика Aqua Mineral?
- Что такое ПАММ-счета и как на них зарабатывают?
- Теплоизоляция дома. Какой материал лучше?
- Что такое авитаминоз и как с ним бороться?
- Трикотажное платье. На что обратить внимание при выборе?
- Что лучше, сатин или поплин? А может, бязь?
- Как делать массаж головы?
- Подробности
- Категория: Медицина и здоровье
- Опубликовано 04.04.2021
- Автор: Киреева Вероника
- Просмотров: 2109
В каких продуктах кальция больше всего?
Кальций по праву можно назвать одним из главных микроэлементов для жизнедеятельности человеческого организма. Недостаток этого микроэлемента нередко служит причиной возникновения остеопороза и судорог у взрослых, а также задержки роста у детей. Кроме того, кальций необходим организму для роста зубов и костей, а также улучшения свертываемости крови и нормализации выработки гормонов.
Фото: ©Depositphotos/robynmac
Для того чтобы предотвратить дефицит кальция в организме, необходимо употреблять в пищу продукты с большим содержанием этого микроэлемента в сочетании с теми продуктами питания, с которыми он легко усвоится.
Продукты с наибольшим содержанием кальция
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах с низким содержанием жира, таких как сыр, молоко, творог или йогурт. Так, например, в 100 граммах твердого сыра содержится около 1000 мг кальция, а в 100 граммах плавленого сыра – в два раза меньше.
Консервы из рыбы также являются богатым источником этого микроэлемента. Диетологи рекомендуют съедать измельченные мягкие рыбные кости вместе с мякотью. Лучшим вариантом в данном случае считается консервированная скумбрия, лосось и сардины.
Из зеленых овощей стоит отметить темно-зеленые листовые, такие как шпинат, кочанная и листовая капуста, стручковая фасоль, сельдерей, брокколи, петрушка и листья горчицы. К фруктам с наиболее высоким содержанием кальция, относятся грейпфрут, яблоко, мандарин и банан.
Еще один замечательный продукт с повышенным содержанием кальция – это орехи, например миндаль и бразильский орех. Специалисты рекомендуют также включать в свой рацион питания соевые продукты, отличающиеся низкой калорийностью. Старайтесь употреблять в пищу соевый сыр, соевое молоко, тофу и соевый йогурт.
Кукурузная цельнозерновая и пшеничная цельнозерновая мука также являются прекрасным источником этого микроэлемента. В одном ломтике цельнозернового (ржаного) хлеба содержится 10 мг, а одна порция мюсли содержит 25 мг кальция.
Принцип правильного сочетания продуктов
Для того чтобы правильно составить богатый кальцием и сбалансированный рацион питания, следует соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, необходимо учитывать возможности нашего организма усваивать микроэлементы. Именно поэтому продукты с высоким содержанием кальция нужно сочетать с продуктами, обогащенными витамином Д и аскорбиновой кислотой. Витамин Д содержится в рыбе жирных сортов, молочных продуктах, яичном желтке и сливочном масле. Основным источником аскорбиновой кислоты для нашего организма считаются овощи.
Стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя, а также кофе и других напитков, содержащих кофеин, оказывает мочегонное действие и способствует быстрому выведению этого микроэлемента из организма.
Для улучшения процесса усвоения кальция в костных тканях необходимо также обеспечивать организм магнием и солями фосфора (орехи, хлеб из муки грубого помола, рыба). В противном случае может наступить гиперкальцемия (избыток кальция), что в свою очередь, нередко становится причиной снижения иммунитета, появления камней в мочевом пузыре и почках, нарушения свертываемости крови.
Еще ответы:
- Какие у авитаминоза симптомы и как его побороть?
- Как сохранить сердце здоровым?
- Как сохранить свою печень здоровой?
- Что такое раздельное питание и как оно помогает сбросить вес?