1182

Всего ответов:

Зубной камень. Почему появляется и как с ним бороться?

Зубной налет - это тонкая, незаметная глазу пленка, содержащая бактерии, способные разрушать верхний слой зубной эмали. Если не следить за гигиеной полости рта, очень скоро налет станет более плотным и видимым. Особенно заметным (в виде темных пятен) бывает у курильщиков и любителей крепкого чая и кофе.


Если не принять необходимых мер, в результате уплотнения налета появится зубной камень - твердое отложение в области десны. Камень может быть разного цвета: от желтоватого до темно-коричневого, он очень плотно прилегает к зубу, и убрать его в домашних условиях просто невозможно. Такие отложения могут привести к неприятному запаху изо рта, кариесу и воспалению десен.

Как не допустить появление зубного камня?

Так как убрать зубные отложения самостоятельно не получится, все усилия должны быть направлены на то, чтобы не допустить их появления. Нужно заметить, что зубной камень может образоваться не только из-за недостаточного ухода за полостью рта.
Причинами его появления могут быть:

  • нарушение обмена веществ,
  • употребление преимущественно жидкой пищи,
  • индивидуальные особенности кислотно-щелочного баланса во рту.

Стоит отметить, что чаще всего зубной камень появляется при неудовлетворительной гигиене ротовой полости. Многие люди ошибочно считают, что достаточно чистить зубы пару раз в день. На самом деле очищать полость рта в идеале необходимо после каждого приема пищи. Конечно, с помощью зубной щетки это делать не всегда удобно. Тогда можно использовать специальные средства для полоскания. Кроме того, щетка не всегда может удалить остатки пищи из межзубного пространства. Нужно обязательно пользоваться зубной нитью и стоматологическими мини-ершиками.


А вот использовать жевательную резинку для очищения зубов после еды, как оказалось, не очень-то полезно. Остатки пищи она удаляет, но выделяющийся во время жевания желудочный сок плохо действует на пищеварительную систему. Жевательную резинку врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют всем тем, кто имеет хоть какие-то проблемы с желудком.

Удаление зубного камня в стоматологической клинике

А как узнать, не появился ли у вас зубной камень? Необходимо посещать стоматолога не реже, чем 1 раз в год. Этот срок вполне достаточен, чтобы вовремя обнаружить образование зубного камня. И если он все же появился, нужно его удалять. Снятие зубного камня обычно не занимает много времени, можно обойтись одним посещением врача. Эта процедура может выполняться разными методами: механическим, ультразвуковым и лазерным.

Механические методы

Снятие зубного камня производят специальными стоматологическими инструментами (кюретами). Они имеют остро заточенные грани, которыми соскабливают ненужные отложения. Это довольно старый метод и с его помощью не всегда удается полностью избавиться от зубного камня, к тому же кюретами можно травмировать десну. Вот почему в современных стоматологических клиниках этот способ не применяется. Если врач предлагает убрать зубной камень именно так, лучше отказаться от процедуры и поискать другого специалиста.


К механическим методам относится и более современный метод Air-Flow. С помощью специального оборудования под высоким давлением (через тонкий наконечник) подается порошкообразная смесь, которая буквально сбивает частицы зубного камня. Этот способ хорош с точки зрения безопасности, но эффективен он только при небольших отложениях.

Ультразвуковой метод

Для удаления крупных зубных отложений поможет ультразвук. Специальный прибор, ультразвуковой скалер, выделяет вибрационные волны, разрушающие зубной камень. Этот метод не портит эмаль и не травмирует окружающие мягкие ткани.

Лазерный метод

Самый современный способ удаления зубного камня - лазер. Луч лазера разрушает вредные отложения, дробя их на мельчайшие части. Затем они вымываются под воздействием водно-воздушной смеси. Эта процедура, благодаря бесконтактному действию, считается самой безопасной. Кроме того, она обладает следующими преимуществами:

  • безболезненность и отсутствие всяких неприятных ощущений,
  • бактерицидные свойства лазера уничтожают любые микроорганизмы, что снижает риск возникновения новых отложений,
  • процедура подходит для чувствительных десен и зубов.

Лазерный метод имеет только один недостаток, он достаточно дорог. А потому не всякая стоматологическая клиника практикует такой способ очищения зубов.


Теперь вы знаете, как не допустить образование зубного камня и как его удаляют, если он все же появился. Воспользуйтесь советами по уходу за зубами и правильно выбирайте стоматологическую клинику.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.