Популярные ответы
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Мгновенная стометровка (Как быстро пробежать 100 метров?)
-
Как поменять раскладку (язык) клавиатуры на Samsung Galaxy Tab (android 4.0)?
-
Как выбрать светодиодную лампу для дома?
-
Как выбрать надувную лодку? Рекомендации опытных рыбаков
-
Как и с чем пить текилу?
-
Как заставить волосы на лице расти быстрее?
-
Как мыть зеркала и стекла без разводов?
Новые ответы
- На что обратить внимание при выборе дивана?
- Чем хороши акриловые ванны?
- Чем занимается ландшафтный дизайнер?
- Что подарить любимой девушке на день рождения?
- Как выбрать керамогранит?
- Как избавиться от постельных клопов?
- Что такое предпусковой подогреватель?
- Как выгодно продать квартиру?
- Деревянный дом. Какие плюсы и минусы?
- От каких загрязнений поможет химчистка салона авто?
- Как вывести клопов?
- Шкаф - купе. На что обратить внимание при выборе?
- Подробности
- Категория: Еда и напитки
- Опубликовано 21.02.2022
- Автор: Елена Вощинина
- Просмотров: 1560
Какими полезными свойствами обладает тыква?
Все мы знакомы с этим овощем яркого солнечного цвета, родиной которого является Южная Америка. Тыква обладает множеством полезных свойств, и считается одним из древнейших растений, ее возраст насчитывает более 5000 лет. Размеры тыквы впечатляют, встречаются экземпляры более полутора метров в диаметре и весом более 250 кг.
Немного истории
Фото: ©Depositphotos/threeart
Родиной тыквы считают Мексику, предполагают, что впервые культивировать этот овощ начали племена индейцев Южной Америки. Из мякоти они научились готовить разнообразные блюда, грубая кожура тоже шла в дело, ее тщательно вычищали, сушили и использовали в качестве посуды.
На Руси тыква появилась в 16 веке и хорошо прижилась в нашем суровом климате. Сегодня она прекрасно растет на всех континентах и пользуется заслуженной любовью и популярностью.
Виды тыквы
Существует множество видов тыкв: однолетние и многолетние, дикорастущие, декоративные, съедобные и т.д. Так, только один вид кухонной обыкновенной тыквы имеет более 10 разновидностей. Среди них есть плоды самой разной величины и формы, с разными вкусовыми качествами. Сорта могут отличаться сроками созревания и количеством сахара, содержащимся в мякоти. Сейчас насчитывают более 20 сортов тыкв, специально выведено много гибридов, которые выращивают на плантациях.
Полезные свойства
В сочной тыквенной мякоти содержится много витаминов, макроэлементов (кальций, магний, калий, натрий) и микроэлементов (железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, фтор). Кроме того, тыква богата белком, сахарами, клетчаткой, мякоть растения очень полезна при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при холециститах, запорах и ожирении.
В 100гр. свежей мякоти содержится всего 25 калорий, поэтому тыква так популярна у желающих похудеть. Многие выбирают именно тыквенную диету для борьбы с лишним весом.
Использование тыквы при похудении
В овоще содержится достаточное количество клетчатки, поэтому тыква, заполняя желудок, быстро утоляет голод, и надолго оставляет ощущение сытости при минимуме калорий. В пищеварительном тракте клетчатка мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные шлаки, а соли калия выводят лишнюю жидкость. Заменив вечерний прием пищи тыквенной кашей, вы вскоре убедитесь, что ваш вес неуклонно снижается.
Тыква - помощник в лечении
Многие врачи советуют вводить в рацион тыкву при лечении различных заболеваний. Она хорошо помогает при лечении подагры, туберкулеза, атеросклероза, желчнокаменной болезни. Тыква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях сердца и почек, а так же во время беременности, при возникновении отеков. В сыром твиде тыква полезна при профилактике кариеса, ее используют для улучшения зрения, избавления от хронического кашля и даже для снижения температуры.
Семена тыквы богаты белком и маслами. Тыквенные масла применяют при заболеваниях печени, для лечения угревой сыпи, в виде масок для жирных волос и лечения перхоти. В косметологии сырую мякоть тыквы используют для приготовления питательных масок. Сок из тыквы применяют в качестве компресса или тонизирующего лосьона.
Тыква в кулинарии
Особенно широко этот овощ используется в кулинарии. С тыквой пекут пироги, оладьи, делают сладкие десерты, ее подают к мясу в виде гарнира. Давайте попробуем сварить тыквенную кашу по классическому рецепту.
Небольшую тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают мелкими кубиками. Помещают в кастрюлю, добавляют воду из расчета 2:1 и варят до мягкости. Затем в кастрюлю добавляют стакан горячего молока и половину стакана риса. Кладут по вкусу сахар и соль и варят до готовности. В готовую кашу перед подачей кладут сливочное масло.
Не обходите своим вниманием этот уникальный овощ, обладающий таким количеством полезных свойств, тем более, стоит он дешево, хранится долго и обладает прекрасным вкусом.
Еще ответы:
- Какими полезными свойствами обладает фейхоа?
- Какими полезными свойствами обладает сельдерей?
- Что такое фенхель и какими полезными свойствами он обладает?
- Шалфей лечебный. Какими полезными свойствами он обладает?
- Какими полезными свойствами обладает артишок?
- Какими полезными свойствами обладает имбирь?
- Какие продукты повышают настроение?
- В каких продуктах больше всего железа?
- Что делать если пропал голос?
- Как правильно сушить и хранить шиповник?
- Как собирать и сушить аронию?