1449

Всего ответов:

Какими полезными свойствами обладает тыква?

Все мы знакомы с этим овощем яркого солнечного цвета, родиной которого является Южная Америка. Тыква обладает множеством полезных свойств, и считается одним из древнейших растений, ее возраст  насчитывает более 5000 лет. Размеры тыквы впечатляют, встречаются экземпляры более полутора метров в диаметре и весом более 250 кг.

Немного истории

тыква

Фото: ©Depositphotos/threeart

Родиной тыквы считают Мексику, предполагают, что впервые культивировать этот овощ начали племена индейцев Южной Америки. Из мякоти они научились готовить разнообразные блюда, грубая кожура тоже шла в дело, ее тщательно вычищали, сушили и использовали в качестве посуды.

На Руси тыква появилась в 16 веке и хорошо прижилась в нашем суровом климате. Сегодня она прекрасно растет на всех континентах и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

Виды тыквы

Существует множество видов тыкв: однолетние и многолетние, дикорастущие, декоративные, съедобные и т.д.  Так, только один вид кухонной обыкновенной тыквы имеет более 10 разновидностей. Среди них есть плоды самой разной величины и формы, с разными вкусовыми качествами. Сорта могут отличаться сроками созревания и количеством сахара, содержащимся в мякоти. Сейчас насчитывают более 20 сортов тыкв,  специально выведено много гибридов, которые выращивают на плантациях.

Полезные свойства

В сочной тыквенной мякоти содержится много витаминов, макроэлементов (кальций, магний, калий, натрий) и микроэлементов (железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, фтор). Кроме того, тыква богата белком, сахарами, клетчаткой, мякоть растения очень полезна при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при холециститах, запорах и ожирении.

В 100гр. свежей мякоти содержится всего 25 калорий, поэтому тыква так популярна у желающих похудеть. Многие выбирают именно тыквенную диету для борьбы с лишним весом.

Использование тыквы при похудении

В овоще содержится достаточное количество клетчатки, поэтому тыква, заполняя желудок, быстро утоляет голод, и надолго оставляет ощущение сытости при минимуме калорий. В пищеварительном тракте клетчатка мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные шлаки, а соли калия выводят лишнюю жидкость. Заменив вечерний прием пищи тыквенной кашей, вы вскоре убедитесь, что ваш вес неуклонно снижается.

Тыква  - помощник в лечении

Многие врачи советуют вводить в рацион тыкву при лечении различных заболеваний. Она хорошо помогает при лечении подагры, туберкулеза, атеросклероза, желчнокаменной болезни. Тыква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях сердца и почек, а так же во время беременности, при возникновении отеков. В сыром твиде тыква полезна при профилактике кариеса, ее используют для улучшения зрения, избавления от хронического кашля и даже для снижения температуры.

Семена тыквы богаты белком и маслами. Тыквенные масла применяют при заболеваниях печени, для лечения угревой сыпи, в виде масок для жирных волос и лечения перхоти. В косметологии сырую мякоть тыквы используют  для приготовления питательных масок. Сок из тыквы применяют в качестве компресса или тонизирующего лосьона.

Тыква в кулинарии

Особенно широко этот овощ используется в кулинарии. С тыквой пекут пироги, оладьи, делают сладкие десерты, ее подают к мясу в виде гарнира. Давайте попробуем сварить тыквенную кашу по классическому рецепту.

Небольшую тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают мелкими кубиками. Помещают  в кастрюлю, добавляют воду из расчета 2:1 и варят до мягкости. Затем в кастрюлю добавляют стакан горячего молока и половину стакана риса. Кладут по вкусу сахар и соль и варят до готовности. В готовую кашу перед подачей кладут сливочное масло.

Не обходите своим вниманием этот уникальный овощ, обладающий таким количеством полезных свойств, тем более, стоит он дешево, хранится долго и обладает прекрасным вкусом.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

Copyright © 2020- Вопросы - Ответы