Популярные ответы
-
Как выбрать цветы в подарок?
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Что делать, если болит горло и больно глотать?
-
Что такое пунш и как его готовят?
-
Какие комнатные растения самые неприхотливые?
-
Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?
-
Как правильно пить виски?
-
Как чистить замшевую обувь?
Новые ответы
- Как просто получить водительское удостоверение?
- Как выбрать качественный электрический теплый пол?
- Можно ли заработать на создании диспетческой такси?
- Как выбрать контрактный двигатель?
- Для чего нужна экспертиза печати?
- На что обратить внимание при выборе шкафа-купе?
- Как украсить дачный участок?
- Можно ли нарастить ресницы в домашних условиях?
- На что обратить внимание при выборе дивана?
- Из каких материалов делают кухонные столешницы?
- Как выбрать портфель для школьника?
- Можно ли получить кредит без официального трудоустройства?
- Подробности
- Категория: Медицина и здоровье
- Опубликовано 13.12.2021
- Автор: Демакова Марина
- Просмотров: 450
Какими полезными свойствами обладает артишок?
О пользе многих растений людям известно испокон веков. Средства для лечения болезней и источники витаминов наши предки искали в лесах и полях. Одним из таких растений является средиземноморский артишок. Артишок – травянистое растение семейства сложноцветных, которое представляет собой наполовину распустившуюся цветочную почку. Мясистые чешуйки белого, синего или фиолетового цвета сходятся в крупной корзинке, достигающей 25 см в диаметре.
Соцветия артишока на 85% состоят из воды. В растении содержится до 0,1% жиров, до 3% белков и до 15% углеводов, а также витамины и полезные вещества, среди которых:
- фосфаты;
- соли железа;
- соли кальция;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- эфирные масла;
- каротин;
- инулин;
- активный гликозид цинарин;
- гликолевая, глицериновая, хлорогеновая, кофеиновая и хинная кислоты;
- витамины В1, В2, В3, С, Е, К и Р.
Лечебные свойства растения
Официальная медицина признает, что артишок нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет мигрени, выводит из организма излишки жидкости и улучшает состояние кожи. Средиземноморский плод укрепляет суставы и кости. Он стимулирует регенерацию клеток, что особенно важно для людей, ведущих неправильный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем, плохое питание). Являясь мягким мочегонным средством, артишок помогает организму легко и быстро очиститься от токсинов. Противоаллергические свойства данного продукта известны уже давно: он эффективно используется при лечении крапивницы, экземы, псориаза.
Из листьев и корней растения изготавливают лекарственные средства. Препараты артишока используются при лечении следующих заболеваний:
- гепатит;
- сахарный диабет;
- эндартериит;
- желтуха;
- атеросклероз;
- азотемия;
- цинга;
- сифилис;
- жёлчнокаменная и мочекаменная болезни.
Растение благотворно влияет на пациентов, страдающих ревматизмом, отеками, запорами. Благодаря высокому содержанию клетчатки, калия, кальция, железа, фосфора и минеральных солей, он полезен для людей с заболеваниями печени, кишечника и пониженным уровнем холестерина в крови. Кроме того, артишок улучшает секрецию желчного пузыря и считается сильным противовоспалительным средством.
Отвары листьев растения применяются для активизации деятельности ЦНС. Являясь мощным афродизиаком, он используется для увеличения половой силы. Полоскание полости рта смесью меда и сока данного плода способствует лечению стоматита, трещин на языке у детей. Известно, что артишок помогает избавиться от тошноты, тяжести в желудке и метеоризма. Применяют растение и как средство личной гигиены – его сок уменьшает потоотделение.
Артишок как продукт питания
Артишок следует включать в меню людям, живущим в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Он используется в пищу в свежем, тушеном, отварном, обжаренном и консервированном виде. Из растения готовят соусы, пасту, пиццу, супы, салаты, пюре, хлеб и десерты. Свежие овощи можно хранить не более недели – они очень быстро темнеют и теряют свой аромат. Поэтому в сыром виде рекомендуется употреблять исключительно молодые, только что срезанные артишоки.
Чтобы свежий артишок не потемнел, его следует очистить и погрузить в воду с добавлением небольшого количества уксуса или сока лимона. Очистку этих растений начинают с внешних грубых чешуек (их отламывают), затем подстригают нежные внутренние листья и убирают ворсинки, которые остались под ними. Съедобная часть плода – это мясистая сердцевина.
Диетологи не рекомендуют приобретать зимние артишоки, поскольку хранить их можно не более трех дней в холодильнике, и по вкусу они существенно уступают молодым растениям. При выборе плода следует обратить внимание на его внешний вид: он должен иметь равномерный зеленый оттенок, не быть вялым или слишком сухим.
По своим питательным свойствам бутоны этого растения способны заменить мясо и грибы. На вкус артишоки напоминают грецкие орехи. Примерная калорийность продукта – 28 килокалорий. Молодые растения варят в течение 10-15 минут, более крупные – 30-40 минут. Готовность продукта проверяют путем отделения одной из внешних чешуек – если она легко отходит от плода, значит, блюдо готово. Артишоки сочетаются с острым соусом, рисом, оливками, морепродуктами, грибами, курицей и сыром.
Несмотря на всю пользу данного продукта, он может оказаться опасным для организма. Противопоказаниями к употреблению артишоков являются болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, печеночная недостаточность, пониженное давление, возраст до двенадцати лет, период беременности и лактации.
Еще ответы: