1125

Всего ответов:

Что такое фенхель и какими полезными свойствами он обладает?

Фенхель – одно из самых известных целебных растений, с ним хорошо знакомо большинство родителей, имеющих маленьких детей, поскольку фенхель, или аптечный укроп, обладает ветрогонными свойствами и отлично справляется с младенческими проблемами вздутия животика. Но редко кто знает, что это растение  обладает и многими другими полезными свойствами, позволяющими назвать его поистине универсальным.

Общее описание растения

фенхельФенхель (латинское название Foeniculum vulgare) представляет собой растение высотой до полутора метров с прямым цилиндрическим стеблем, полым внутри. Многораздельные  перистые листья фенхеля с черешками располагаются поочередно, а мелкие желтые цветки образуют зонтичные соцветия на верхушке стебля. Специфическим пряным запахом обладают все части этого растения, а его небольшие двусеменные плоды имеют сладкий привкус.

В природе фенхель встречается в местах с умеренным и теплым климатом: Индии, среднеазиатских странах, на Кавказе и Южном Урале. Предпочитает сухие почвы и открытые пространства. Как культурное растение фенхель выращивают в Белоруссии, Украине и Краснодарском крае в России. Культурных сортов фенхеля существует два: итальянский, стебель которого употребляют в пищу как овощ, и аптечный, который используется преимущественно в лечебных целях.

Какие полезные вещества содержит фенхель

Аптечный укроп – настоящий кладезь полезных веществ. Они содержатся во всех частях растения. В листьях сконцентрирована аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, витамины В, К и Е, ретин, флавониды. В плодах – почти 5% сахара, большое количество (около 20%) белковых соединений, набор из 8 минералов, до 18% растительного масла, и около 5% эфирных масел.  Масло фенхеля, кроме ароматического эфира анетола, придающего растению характерный анисовый запах,  содержит в своем составе ценные органические соединения:

  • анисовый кетон,
  • анисовую кислоту,
  • фенхол,
  • анисовый альдегид,
  • лимонен,
  • метилхавикол,
  • дипентен,
  • фелландрен,
  • пинен.

Применение фенхеля в гастрономии

В кулинарии это растение наиболее популярно в странах средиземноморья. Листья фенхеля добавляют в мясные и рыбные блюда, кладут в супы, делают из них салаты и приправы. Зонтичные части используют при консервировании овощей: помидоров, кабачков, перца, огурцов. Итальянцы маринуют толстые сочные стебли, или едят бланшированные листья как гарнир, ведь фенхель – диетический продукт, помогающий сохранить стройность: в 100 г. его листьев и корней  – всего 31 килокалория, а в 100 г. семян - 345 килокалорий.

Плоды фенхеля размалывают и употребляют как приправу к жареному мясу, включают  в рецепты приготовления колбас, используют в качестве ароматизатора спиртных напитков, чаев и сиропов. В Индии семена фенхеля поджаривают на сухой сковороде и жуют после еды, чтобы освежить дыхание – прожаренные семена становятся мягче, слаще и ароматнее. Растительное масло, выжатое из плодов фенхеля, считается ценным сырьем для кондитерской продукции.

Лечебные свойства фенхеля

свойства фенхеляКак лекарственный препарат фенхель применяется и в официальной, и в народной медицине. Как отличное ветрогонное средство, он является основой известной «укропной воды» для грудничков. Препараты фенхеля входят в состав слабительных, успокоительных и отхаркивающих сборов. Они также используются как спазмолитические, болеутоляющие и мягкие мочегонные средства при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся болями и спазмами. 

Благодаря высокому содержанию витаминов и обладающих бактерицидными свойствами флавонидов, фенхель в виде микстур, отваров и полосканий применяют для лечения широкого спектра простудных заболеваний, в том числе гриппа и ангины. Отвар семян фенхеля в народной медицине используют для промывания глаз при конъюнктивитах.  Настой плодов этого растения рекомендуют как противогрибковый препарат при микозах кожи.

Эфирное масло, полученное из фенхеля, великолепно выводит из организма шлаки и токсины. Оказывающее легкое диуретическое и гепатозащитное действие, масло фенхеля включают в программы лечения мочекаменной и почечнокаменной болезней. Оно также считается эффективным средством стимуляции выработки эстрогена, и поэтому рекомендуется женщинам в период менопаузы, когда собственный эстроген продуцируется в недостаточном количестве.

Как и любое лекарственное средство, фенхель следует употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом. Противопоказаний к препарату немного, однако у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость. Кроме того, препараты фенхеля рекомендуется с осторожностью назначать женщинам в период беременности и грудного вскармливания ребенка.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.