Популярные ответы
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Мгновенная стометровка (Как быстро пробежать 100 метров?)
-
Как поменять раскладку (язык) клавиатуры на Samsung Galaxy Tab (android 4.0)?
-
Как выбрать светодиодную лампу для дома?
-
Как выбрать надувную лодку? Рекомендации опытных рыбаков
-
Как и с чем пить текилу?
-
Как заставить волосы на лице расти быстрее?
-
Как мыть зеркала и стекла без разводов?
Новые ответы
- На что обратить внимание при выборе дивана?
- Чем хороши акриловые ванны?
- Как выгодно продать квартиру?
- Как вывести клопов?
- Шкаф - купе. На что обратить внимание при выборе?
- Керамическая плитка. Как выбрать?
- Кухня под заказ или готовый гарнитур?
- Что подарить на Новый год?
- Как выбрать шкаф для одежды?
- Как заработать на финансовых рынках?
- Что могут умные часы от Apple?
- Как отремонтировать двери в шкафу-купе?
- Подробности
- Категория: Разное
- Опубликовано 11.04.2020
- Автор: Мажаева Светлана
- Просмотров: 9549
Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Советы покупателю.
Пик продаж арбузов, которые выросли и созрели в естественных условиях, приходится на окончание лета (август) и начало осени (сентябрь). Торговцы, продающие арбузы в первые летние месяцы объясняют их появление раннеспелостью сортов, хотя такие арбузы в природных условиях дозревают не раньше, чем заканчивается июль-месяц, и то при условии, что температура в обоих летних месяцах была стабильно высокой. Появление "зрелых" арбузов в более ранних и неположенных сроках говорит о том, что они подвергались обильному "питанию" с добавлением микроэлементов, удобрений азота или же получили инъекции с применением марганцевокислого калия, что придает арбузной мякоти более "натуральный" красный оттенок.
Основные критерии, которые должны учитываться при выборе арбуза:
- размер и вес;
- арбузный хвостик;
- боковое пятно;
- окрас;
- арбузная "попка";
- арбузная корка;
- звук.
Вот 7 главных отборочных критериев, хотя существуют и прочие, которые не очень достоверны и зависят от различных причин. Разберем каждый критерий отдельно:
Вес и размер арбуза
При выборе арбуза избегайте как очень маленьких, так и огромных плодов. Оптимальный вес - от 5 до 7 кг. Очень большой вес может свидетельствовать о том, что по сравнению с другими, более мелкими арбузами, гигант "перебрал" с удобрениями. Но учтите также и то, что ягоды, имеющие равную степень созревания не должны иметь больших отличий в размерах.
Разглядываем арбузный хвостик
По виду хвостика можно судить о степени зрелости арбуза (хотя некоторые продавцы специально их полностью удаляют). Наличие сильно пересохшего хвостика говорит о том, что арбуз покинул бахчу уже довольно давно. Хотя пересохнуть он мог и "в пути", после того как был специально отрезан от плети. Нужно внимательно рассмотреть переход хвостика в арбуз. Переход похож на пуговку, из которой и растет хвостик, поэтому не только он, но и границы пуговки должны быть подсохшими. Лучшим считается умеренно сухой хвостик, а влажный и зеленый чаще всего показатель незрелости.
Рассматриваем боковое пятно
Пятно на арбузе появляется в том месте, где ягода соприкасалась с поверхностью земли. Его наличие означает то, что плод дозревал непосредственно на бахче. Пятно должно быть или глубокого желтого цвета, или темного оранжевого, что даже лучше, только не белого цвета!
Окрас арбуза
На арбузе должны четко просматриваться полосы - светлые и более темные, практически черные, интенсивность цвета которых подтверждает то, что арбуз имел нужное количество питательных веществ, достаточное освещение и хороший обмен веществ. После созревания плод, в первую очередь, отсоединился от бахчи, хвостик сам высох, а не просто был оторван во время сбора. Хлорофилл за ненадобностью прекращает вырабатываться, и возникают светлые полосы (сказывается воздействие света).
Определяем "пол" арбуза
Наверное, все знают, что по арбузной попке определяют - это плод-девочка или мальчик. Наилучшим вкусом обладают женские плоды, которые имеют более плоский низ и широкий кружок. Мужские плоды имеют небольшой кружок и более выпуклый низ.
Оцениваем арбузную корку
При ощупывании арбузная корка должна быть довольно жесткой, поскольку арбуз, который без посторонней помощи оторвался от плети, без наличия влаги очень скоро затвердевает. Такой арбуз никак не получится проткнуть с помощью ногтя. Если арбузная корка влажная, имеет коричневатый оттенок - это значит, что у вас в руках перезревший плод.
Слушаем звук
Зрелый арбуз, благодаря имеющимся в мякоти мельчайшим пустотам, должен резонировать. Проверяют это с помощью шлепка, а не щелчка пальцами. Арбуз держат на левой ладони, правой ладонью рикошетом шлепают снизу вверх и сверху вниз по арбузному боку. "Правильный" арбуз будет отдаваться в левую ладонь.
Признаки, которые не всегда срабатывают
Можно взять плод, приложить к уху и постараться сдавить его как можно сильнее. Хороший арбуз начнет потрескивать. Почему этот способ не всегда срабатывает? Просто потому, что если доставка и транспортировка была довольно долгой, у хороших арбузов происходит ослабление и расшатывание внутренности и практически у всех хороших плодов треск не возникнет. Зато начнут трещать арбузы, весьма далекие от идеала.
Еще один признак: если арбуз зрелый, он не тонет в воде, а зеленый опускается на дно. Можете проверить, ведь перед едой плод нужно хорошенько помыть. Попробуйте опустить его в ванну с водой. Объясняется это тем, что у зрелого арбуза удельная плотность смещается в меньшую сторону. Почему не срабатывает этот признак? Из-за невозможности проверить арбуз до покупки. Но все равно запомните - арбуз тем лучше, чем он легче и больше.
Какие опасности могут быть связаны с арбузом?
При выращивании плодов с помощью нитратов, последние, проникая в организм человека, превращаются в нитриты - вещества, которые очень вредны и опасны для здоровья человека. К непригодности арбуза могут привести его неправильная транспортировка, хранение и несоблюдение правил во время торговли.
Никогда не приобретайте арбузы, которые продают вдоль автотрасс, ведь арбузная корка не хуже губки вбирает внутрь все опасные вещества. Очень часто вдоль дорог продаются те плоды, которые не допустили к продаже работники торговых и санитарных инспекций.
Никогда не приобретайте у продавцов резаный арбуз, не требуйте его нарезки перед покупкой, даже если хотите убедиться в его зрелости. Вы же не считаете, что продавец надрежет вам его стерильным ножом? А вместе с надрезом в плод проникнет огромное количество бактерий, для которых арбузная мякоть - это замечательное место, где они будут размножаться. По этой же причине не приобретайте треснутые, мятые или поцарапанные арбузы.
Для торговли арбузами нужны следующие условия:
- нужен специальный ларек (оборудованный), который имеет навес-тент и оградительный щит;
- ларек должен находиться не менее чем в 5 метрах от трассы;
- арбузы должны размещаться на настиле, который приподнят от земли не меньше чем на 20 см.
Как же проверить арбуз, если вы его уже приобрели, а качество все-таки вызывает опасение?
Арбузные плоды могут быть или не совсем зрелыми, или же получившими стимуляцию с помощью нитратов или прочих азотных удобрений. Напичканные "химией" плоды не могут храниться длительное время, т.к. на корке появляются размягченные участки округлой формы, имеющие более темный окрас.
Можно опустить кусочек мякоти в стакан с водой и растереть. Вода с хорошим арбузом лишь сделается мутной, а с плохим поменяет цвет на розовый или красный.
У "чистых" арбузов волокна мякоти, идущие от середины к корке, имеют белый цвет. У опасных - волокна желтого цвета, а мякоть имеет яркий красный цвет с налетом фиолетового.
После надрезания арбуза рассмотрите хорошенько срез. Хороший арбуз имеет крупитчатый срез, а плохой - гладкий.
Цвет семечек у арбуза с нитратами - белый.
Признак опасности - наличие в арбузной мякоти комочков желтого цвета, т.к. непосредственно в этих комочках в очень большом количестве содержатся нитраты.
К начальным симптомам отравления нитратами относятся: рвота, понос, сильная головная боль, чрезмерная утомляемость и тошнота. Очень опасны фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов для кормящих мамочек и детишек возрастом до года, т.к. механизмы против нитратов появляются у детей лишь к году, а материнское молоко не является для нитратов преградой.
Если отравление все-таки случилось, нужно как можно больше пить воды, с добавлением специальных препаратов, которые восстанавливают не только потерянную жидкость, но и соли. К таким препаратам относятся: энтеродез, регидрон и гастролит. Также нужны медикаменты, которые обладают сорбирующим эффектом, т.е. притягивают к себе, а затем выводят из организма опасные вещества - полифепам, смекта или энтеросгель. Если возникли боли в животе, нужно принять лекарственные препараты, которые снимут кишечные спазмы - папаверин или но-шпу.
Нельзя использовать анальгетики (обезболивающие средства), например, анальгин! А правильнее всего обратиться за помощью к врачу.
Сколько хранится арбуз?
Арбуз, который вы купили, в целостном виде может находиться в холодильнике 14 дней. Разрезанный арбуз храниться не более 3 или 4 дней.
Не рекомендуется хранить разрезанный арбуз без холодильника!