1083

Всего ответов:

Вредная польза, или кому противопоказаны чудо-продукты?

Не всегда продукты, насыщенные витаминами и обладающие целебными свойствами, приносят исключительно пользу. Тем более что большинство людей склонно кидаться в крайности: если продукт полезен, то употребляют его без меры, если вреден, то отказываются от него совсем. В некоторых случаях даже полезные продукты могут принести вред, и только сбалансированное питание даст организму необходимое количество всех витаминов.

Зеленый чай

качественные продукты

Фото: ©Depositphotos/alexandragl

Целебные свойства зеленого чая способствуют разложению жиров и холестерина в крови, снижению давление и веса, поддержанию эластичности сосудов. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и повышает тонус организма в целом. Зеленый чай не стоит пить беременным женщинам. Слишком большая доза зеленого чая при каждодневном потреблении препятствует усвоение фолиевой кислоты, требующейся для нормального развития плода. Разумнее ограничиться 1-2 небольшими чашками в день желательно без булочек и конфет.

Бобовые

Бобовые – богатый источник растительного белка и клетчатки, необходимых для полноценной работы не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Но польза проявляется только при ограниченном употреблении бобовых культур. В больших количествах это слишком тяжелая пища, поэтому людям с нарушением работы пищеварительной системы рекомендуется, есть бобовые маленькими порциями не более 2 раз в неделю и в хорошо проваренном виде.

Рыба

Рыба обязательно должна быть в рационе питания человека. Это настоящая сокровищница витаминов и полезных минеральных веществ: йода, марганца, фосфора, фтора и др. При регулярном употреблении вареной или приготовленной на пару рыбы снижается уровень сахара и холестерина. Жирные кислоты Омега 3 замедляют развитие атеросклероза и уменьшают риск возникновения инфаркта.

Но при заболевании поджелудочной железы капсулы рыбьего жира или продукты с Омега 3 могут нанести вред. А рыба в жареном, копченом или соленом виде едва ли полезна даже для здорового человека.

Гранат

Сок граната помогает при малокровии и истощении, атеросклерозе и респираторных инфекциях, ангине и бронхиальной астме. Косточки являются неплохим обезболивающим средством. Категорически противопоказан гранат при язве или гастрите. При употреблении в больших количествах гранатовый сок повреждает зубную эмаль. Правильнее пить его в разбавленном виде и не более 250 мл в день.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного первого отжима считается самым лучшим. Ценные вещества, содержащиеся в нем, полезны для суставов и костей, пищеварительной системы и иммунитета.

При этом оливковое масло – очень калорийный продукт. Каждодневное потребление оливкового масла даже в небольших количествах чревато проблемами с лишним весом. Ни в коем случае не следует добавлять в пищу низкосортное масло, полученные путем вторичной переработки, так как оно содержит опасные канцерогенные вещества.

Лук и чеснок

Лук и чеснок – древнее и всем известное средство для профилактики и лечения инфекций и простудных заболеваний. Содержащиеся в них эфирные масла, а также природные антибиотики финтоциды прекрасно справляются с микробами. Кроме того лук и чеснок защищают от сердечных болезней, а вещество апигенин в составе красного лука способно убивать раковые клетки.

Но лук и чеснок не рекомендуются людям с язвой желудка и болезнью двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек и остром гастрите. Они легко вызывают изжогу и раздражение слизистой. Чеснок нельзя принимать вместе с аспирином, так как он способствует дополнительному разжижению крови.

Томаты

Множество витаминов, органических кислот и минеральных веществ, которые содержатся в томатах, помогают активизировать иммунную систему, нормализовать пищеварение, справиться с лишним весов. Сок томата полезен при ухудшении памяти и упадке сил. Ценный пигмент ликопин защищает от рака простаты. Следует употреблять не менее 2 кг томатов в неделю.

Тем не менее, пожилым людям лучше не есть много томатов, так как они способствуют накоплению солей в организме и вызывают образование камней в почках.

Орехи

Любые орехи являются отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и белков. Они полезны не только при лечении многих заболеваний, но и эффективно справляются с депрессией, стрессами и упадком сил.

С большой осторожностью к орехам следуют относиться аллергикам. Кроме того, орехи – тяжелый продукт для пищеварения. Лучше употреблять ежедневно не более 20 маленьких или 5 больших орешков и тщательно их прожевывать.

 

Еще ответы:

  • Какая каша полезнее? Мнение диетологов
  • Чем полезна хурма?
  • Чем полезна арония? (черноплодная рябина)
  • Чем питаться на работе?
  • Насколько вреден фастфуд?
  • Гликемический индекс: что это такое и с чем его едят?
  • Чем полезен мед и как его выбирать?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.