Популярные ответы
-
Как выбрать цветы в подарок?
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Что делать, если болит горло и больно глотать?
-
Что такое пунш и как его готовят?
-
Какие комнатные растения самые неприхотливые?
-
Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?
-
Как правильно пить виски?
-
Как чистить замшевую обувь?
Новые ответы
- На что обратить внимание при выборе ортопедических стелек?
- Как удержать свой бизнес на плаву?
- Как правильно инвестировать в иностранную валюту на Форексе?
- Что такое виртуальные стены и маяки для роботов пылесосов?
- В чем преимущества холодильников Vestfrost?
- Как сделать красивую свадебную фотосессию?
- Как правильно выделить зоны в офисе?
- Зачем регистрировать товарный знак и каким он должен быть?
- Что такое плазмолифтинг и кому он будет полезен?
- С чего начать строительство загородного дома?
- Капельная кофеварка. В чем плюсы?
- Бассейн для дачи. Как сделать правильный выбор?
- Подробности
- Категория: Медицина и здоровье
- Опубликовано 09.06.2021
- Автор: Терехова Галина
- Просмотров: 503
Вредная польза, или кому противопоказаны чудо-продукты?
Не всегда продукты, насыщенные витаминами и обладающие целебными свойствами, приносят исключительно пользу. Тем более что большинство людей склонно кидаться в крайности: если продукт полезен, то употребляют его без меры, если вреден, то отказываются от него совсем. В некоторых случаях даже полезные продукты могут принести вред, и только сбалансированное питание даст организму необходимое количество всех витаминов.
Зеленый чай
Фото: ©Depositphotos/alexandragl
Целебные свойства зеленого чая способствуют разложению жиров и холестерина в крови, снижению давление и веса, поддержанию эластичности сосудов. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и повышает тонус организма в целом. Зеленый чай не стоит пить беременным женщинам. Слишком большая доза зеленого чая при каждодневном потреблении препятствует усвоение фолиевой кислоты, требующейся для нормального развития плода. Разумнее ограничиться 1-2 небольшими чашками в день желательно без булочек и конфет.
Бобовые
Бобовые – богатый источник растительного белка и клетчатки, необходимых для полноценной работы не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Но польза проявляется только при ограниченном употреблении бобовых культур. В больших количествах это слишком тяжелая пища, поэтому людям с нарушением работы пищеварительной системы рекомендуется, есть бобовые маленькими порциями не более 2 раз в неделю и в хорошо проваренном виде.
Рыба
Рыба обязательно должна быть в рационе питания человека. Это настоящая сокровищница витаминов и полезных минеральных веществ: йода, марганца, фосфора, фтора и др. При регулярном употреблении вареной или приготовленной на пару рыбы снижается уровень сахара и холестерина. Жирные кислоты Омега 3 замедляют развитие атеросклероза и уменьшают риск возникновения инфаркта.
Но при заболевании поджелудочной железы капсулы рыбьего жира или продукты с Омега 3 могут нанести вред. А рыба в жареном, копченом или соленом виде едва ли полезна даже для здорового человека.
Гранат
Сок граната помогает при малокровии и истощении, атеросклерозе и респираторных инфекциях, ангине и бронхиальной астме. Косточки являются неплохим обезболивающим средством. Категорически противопоказан гранат при язве или гастрите. При употреблении в больших количествах гранатовый сок повреждает зубную эмаль. Правильнее пить его в разбавленном виде и не более 250 мл в день.
Оливковое масло
Оливковое масло холодного первого отжима считается самым лучшим. Ценные вещества, содержащиеся в нем, полезны для суставов и костей, пищеварительной системы и иммунитета.
При этом оливковое масло – очень калорийный продукт. Каждодневное потребление оливкового масла даже в небольших количествах чревато проблемами с лишним весом. Ни в коем случае не следует добавлять в пищу низкосортное масло, полученные путем вторичной переработки, так как оно содержит опасные канцерогенные вещества.
Лук и чеснок
Лук и чеснок – древнее и всем известное средство для профилактики и лечения инфекций и простудных заболеваний. Содержащиеся в них эфирные масла, а также природные антибиотики финтоциды прекрасно справляются с микробами. Кроме того лук и чеснок защищают от сердечных болезней, а вещество апигенин в составе красного лука способно убивать раковые клетки.
Но лук и чеснок не рекомендуются людям с язвой желудка и болезнью двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек и остром гастрите. Они легко вызывают изжогу и раздражение слизистой. Чеснок нельзя принимать вместе с аспирином, так как он способствует дополнительному разжижению крови.
Томаты
Множество витаминов, органических кислот и минеральных веществ, которые содержатся в томатах, помогают активизировать иммунную систему, нормализовать пищеварение, справиться с лишним весов. Сок томата полезен при ухудшении памяти и упадке сил. Ценный пигмент ликопин защищает от рака простаты. Следует употреблять не менее 2 кг томатов в неделю.
Тем не менее, пожилым людям лучше не есть много томатов, так как они способствуют накоплению солей в организме и вызывают образование камней в почках.
Орехи
Любые орехи являются отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и белков. Они полезны не только при лечении многих заболеваний, но и эффективно справляются с депрессией, стрессами и упадком сил.
С большой осторожностью к орехам следуют относиться аллергикам. Кроме того, орехи – тяжелый продукт для пищеварения. Лучше употреблять ежедневно не более 20 маленьких или 5 больших орешков и тщательно их прожевывать.
Еще ответы:
- Какая каша полезнее? Мнение диетологов
- Чем полезна хурма?
- Чем полезна арония? (черноплодная рябина)
- Чем питаться на работе?
- Насколько вреден фастфуд?
- Гликемический индекс: что это такое и с чем его едят?
- Чем полезен мед и как его выбирать?