1259

Всего ответов:

А вы знакомы с кофе Лювак?

Помимо того, что Лювак – самый дорогой кофе, он по праву может считаться и самым экзотичным. Такое звание он заслужил благодаря особой технологии получения. Дело в том, что в процессе производства этого удивительного напитка задействованы маленькие зверьки – мусанги. Их называют также циветами, пальмовыми куницами, а в Индонезии, на местном диалекте – люваками. Отсюда и название кофе: копи Лювак.
 
кофе ЛювакЯгоды кофейного дерева являются излюбленной пищей этих милых зверьков. В пищеварительной системе животных переваривается лишь мякоть плодов, а зерна остаются целыми и обретают особенные качества.

Чтобы получить кофе лювак, собирают экскременты мусангов, их тщательно промывают, добывая кофейные зерна, а затем просушивают и обжаривают. Находясь в желудке мусангов, зерна поддаются воздействию цибетина (мускуса). В результате изменяется их химический состав и появляется особенно яркий вкус. Для такого кофе характерны и легкий шоколадный оттенок, и знаменитая кислинка, и приятный крепкий аромат. Каждый его глоток оставляет после себя приятное продолжительное и устойчивое послевкусие. Исключительным вкусом обладает кофе Лювак, собранный в условиях дикой природы. И это не случайно, ведь беспрепятственно обходя заросли кофейных кустов, мусанги выбирают на них лучшие кофейные плоды.

Из-за того, что такой кофе собрать очень сложно, он является довольно редким и особенно дорогостоящим. За год его получают лишь несколько сотен килограмм. С некоторых пор начали заниматься и промышленным производством. Первым этот способ предложил англичанин Джошуа Робинсон. Многие годы он оставался и монополистом в этой области, но сейчас полу-искусственный способ получения стал довольно распространенным. Особенность его состоит в том, что зверьков-любителей кофейных ягод выращивают на специальных фермах. На корм им идут собранные на кофейных плантациях плоды.

Как утверждают эксперты, кофе Лювак, полученный промышленным способом, ничем не хуже так называемого «дикого» кофе. Ведь из всей массы «предложенных» ягод зверьки все так же выбирают лучшие. А вот получить такой кофе в лаборатории, используя для обработки кофейных зерен цибетин, не удалось. Вне среды желудка пальмовой куницы это вещество не наделяет кофе теми качествами, которые так ценят кофейные гурманы. Для получения яркого вкуса и аромата не обойтись без ферментов, которые способен обеспечить только организм мусанги.

Разновидность Лювака - кофе Чон

Промышленное производство налажено сегодня почти в каждой стране, где обитают мусанги. Любителям кофе этот эксклюзивный вид поставляют фермы многих островов Индонезии и Филиппин. Не отстает от них и Вьетнам. Сорт производимого в этой стране напитка называют кофе Чон, ведь во Вьетнаме именно так называют мусангов. Встречается и название Weasel – английское название этой занятной зверушки.

Особенностью вьетнамского вида кофе является то, что сбор ягод на плантациях производится ручным способом. Рабочие при этом с особой тщательностью отбирают для мусангов лучшие плоды кофейных кустов. В результате вьетнамский кофе и его «дикий» сородич получаются максимально близкими по своим вкусовым качествам. Вьетнамская провинция Даклак прославилась именно своими фермами, производящими кофе Чон. Ведь здешний климат более всего подходит для пушистых любителей кофейных ягод.

Убедиться в исключительных вкусовых качествах кофе Лювак можно во многих кофейнях и ресторанах. Сегодня в этом вам помогут и магазины, специализирующиеся на продаже различных сортов кофе, и интернет-магазины. Но если вам посчастливится побывать в одной из стран-производителей, то не упустите случая побывать с экскурсией на одной из ферм по его производству.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий



Обновить

© 2015 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.