Популярные ответы
-
Как выбрать цветы в подарок?
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Что делать, если болит горло и больно глотать?
-
Что такое пунш и как его готовят?
-
Какие комнатные растения самые неприхотливые?
-
Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?
-
Как правильно пить виски?
-
Как чистить замшевую обувь?
Новые ответы
- Какая кровля лучше?
- Как быстро похудеть без вреда организму?
- Как выбрать качественный плащ?
- Мужские наручные часы. Как сделать правильный выбор?
- Что лечит дерматолог?
- Какие продукты помогают похудеть?
- Как победить запой?
- В каких сферах применяется бетон?
- Какой потолок подойдет для ванной комнаты?
- Как выбрать огнеупорный брезент?
- Что такое вакуумная формовка?
- Что подарить любимому человеку?
- Подробности
- Категория: Еда и напитки
- Опубликовано 22.08.2021
- Автор: Олеся Ермаченкова
- Просмотров: 1055
Заготовки на зиму. Как приготовить лечо?
Одна из любимых и простых заготовок на зиму, которая обычно у всех хозяек улетает «на ура», - лечо. Сытное, полезное, витаминное, это блюдо – настоящее лето в банке.
Основные ингредиенты, которые, как правило, необходимы для приготовления - сладкий перец, томаты и лук. Однако игра с пропорциями и небольшие хитрости, используемые в том или ином рецепте, дарят полюбившемуся всем блюду новые грани вкуса.
Лечо идеально
Как самостоятельная закуска – быстро и вкусно. Достаточно открыть банку и выложить салат на тарелку. Если подогреть в микроволновке – горячая закуска готова. Для большей сытности можно добавить к получившемуся овощному гарниру копченые колбаски или сосиски.
Как приправа к другим блюдам – пикантно и по-домашнему. Нет ничего проще, чем использовать лечо в качестве соуса к макаронам, рису или мясу. Но можно не сомневаться, что с такой добавкой… все попросят добавки!
Как полуфабрикат – удобно и сытно. Это и идеальная составная часть заправки в борщ, и полноценная основа овощного рагу – останется лишь добавить рис, капусту - кто что любит.
Мамино лечо
Вариант №1
- 3 кг спелых красных помидоров
- 3 кг сладкого перца (отборного)
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 150 гр сахарного песка
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л.столового уксуса.
Томаты измельчить на мясорубке. Перец порезать кубиками примерно полтора на полтора сантиметра. Отдельно обжарить на сковородке в растительном масле измельченный лук и морковь (порезать соломкой, а если мелкая - колечками). Все соединить в одной емкости. Варить 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить ложку 9-процентного уксуса. Разложить в стерилизованные банки. Затем закатать.
Вариант №2
- 1 кг спелых красных помидоров
- 1,3 кг перца красного
- 250 граммов репчатого лука
- 15-20 граммов соли
- щепотка молотого перца
- 4 ст. л. воды.
Перец нарезать дольками. Помидоры - небольшими квадратиками. Лук измельчить по своему вкусу, но не крупно. Овощи выложить в эмалированную посуду и перемешать, добавить воду и тушить под крышкой 10 минут. Укладываем массу в банки и стерилизуем литровую банку 45 минут.
Бабушкино лечо
Вариант №1
Помидоры измельчить в блендере, чтобы получился литр томатного пюре. Нашинковать 4 луковицы. Сладкий перец (штук 7-8) нарезать полосками. Сахар, соль по вкусу. Варить до готовности. Уксус не нужен – это же бабушкино лечо - максимально полезное и натуральное! Разложить в стерилизованные банки. Затем закатать.
Вариант №2
- 3 кг помидоров (измельчить в блендере или на мясорубке)
- 10 шт. мелко нарезанного перца
- 1 ст. л. соли
- стакан сахарного песка.
Варить полчаса. По желанию в конце можно добавить измельченный чеснок. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Лечо по рецепту свекрови
Вариант №1
- 3 кг отборного перца, нарезанного соломкой
- 0,5 литра томатного соуса
- 0,5 литра воды
- 3/4 стакана сахарного песка
- 3/4 стакана растительного масла (нерафинированного)
- 3,5 десертной ложки соли
- 1 ст. л. столового уксуса.
Ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить минут 20-25. Влить ложку 9-процентного уксуса. Разлить в стерилизованные банки. Аккуратно закатать.
Вариант №2
- 3 кг перца, нарезанного соломкой
- 3 кг помидоров (измельчить на мясорубке)
- 2 кг капусты цветной
- 150 граммов масла растительного
- 3 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахарного песка.
Перец очистить от семечек и порезать соломкой. Цветную капусту разобрать на соцветия и обдать кипятком. Все компоненты перемешать вместе с солью, сахаром, растительным маслом. Варить 30 минут. За 3-4 минуты до конца варки добавить пучок измельченной петрушки, а перед выключением - столовую ложку 9-процентного уксуса. Разложить в стерилизованные банки. Аккуратно закатать.
Советы
- Предпочтительнее использовать не покупные, а домашние овощи. С ними заготовка будет иметь более насыщенный и натуральный вкус.
- Для того чтобы у лечо был более выраженный вкус, лучше применять нерафинированное масло. Оно отдаст свой вкус овощам и позволит букету ароматных нот перца и томатов раскрыться лучше.
- Для придания блюду пикантности подойдет чеснок. Только нельзя переборщить – это не аджика.
- Лучше укутывать банки до остывания. За счет собственного тепла они дополнительно стерилизуются и потом будут храниться без проблем не только в подвале, но и на кухонных полках при комнатной температуре.
- На следующий день после приготовления закатку стоит убрать в холодильник на несколько суток, чтобы она "выстудилась". Так лечо будет лучше храниться зимой.
Изначально являющееся классическим блюдом венгерской кухни, лечо сегодня стало популярным во многих странах. Оно является идеальным вариантом и для тех, кто обожает готовить - кулинарной фантазии есть, где разгуляться, и для тех, кто не любит долго стоять у плиты - все уже готово, осталось только открыть банку.
Еще ответы:
- Как сварить холодец?
- Как приготовить фахитос?
- Чем полезен зеленый чай?
- Чем полезен мед и как его выбирать?
- Чем полезны семечки подсолнечника?
- Какое блюдо можно приготовить из кабачков?