Популярные ответы
-
Как выбрать цветы в подарок?
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Что делать, если болит горло и больно глотать?
-
Что подарить защитнику отечества?
-
Что такое авитаминоз и как с ним бороться?
-
Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?
-
Как выбрать подарок на 8 марта?
-
Как чистить замшевую обувь?
Новые ответы
- Выбираем мягкую мебель. На что обратить внимание?
- Почему сериал «Друзья» стал культовым?
- В чем заключается польза решебников?
- Какие изделия можно заказать со своей иллюстрацией?
- Как выбрать печку для финской сауны?
- Как сделать "умный дом"?
- Рефрижераторный осушитель воздуха. Зачем он нужен и как работает?
- Как избавиться от мышей на даче?
- В чем секрет успеха косметики Орифлэйм?
- Шампунь против выпадения волос. Как выбрать?
- Второе блюдо. Как приготовить быстро и вкусно?
- Кто может стать успешным менеджером по продажам?
- Подробности
- Категория: Еда и напитки
- Опубликовано 07.08.2020
- Автор: Маслова Ирина
- Просмотров: 1472
Чем полезна арония? (черноплодная рябина)
Золотая осень, деревья сбрасывают листу и начинаются первые дожди. Под ногами все больше листвы желто-красного цвета. В это же время поспевает черноплодная рябина, которую многие знают под названием арония. Пищевые качества этого многолетнего растения разнообразны. Его применяют в медицине и в пищевой промышленности.
Но главное – знать, когда нужно собирать ягоды черноплодки. Возможно, в августе ягоды уже почернеют, но полезные свойства они приобретут не раньше сентября или октября. Сигналом к сбору ягод могут послужить первые заморозки. Собранные в это время ягоды выделяют темно-рубиновый сок.
На вкус они кисловато-сладкие, чуть-чуть терпкие. Те, кто их употребляют постоянно, знают: это источник большого количества полезных веществ и витаминов! В аронии в избытке содержатся витамины группы В – это B1, B2, B6, бета-каротин, Р, Е, К и другие. Известно, что в черноплодной рябине витамина Р в 2 раза больше чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Из микроэлементов содержится железо, бор, марганец, фтор, молибден, медь. В большом количестве – сахароза, фруктоза, глюкоза. Имеются также дубильные вещества.
Благодаря тому, что в черноплодной рябине содержатся пектины, она отлично выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, способствует выведению патогенных организмов различных видов. Пектины идеально действуют на кишечник, нормализуя его деятельность. Известно, что употребление черноплодной рябины приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, тем самым придавая им эластичность и упругость.
Главная функция аронии – нормализация артериального давления. Она эффективнее многих других препаратов понижает уровень холестерина в крови. Полезна черноплодка в тех случаях, когда у человека наблюдается плохая свертываемость крови. Показана она при атеросклерозе, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Проведенные исследования показали, что в случаях употребления черноплодной рябины значительно улучшается функционирование печени. Кроме того, у людей, которые постоянно употребляют аронию, повышается иммунитет и лучше работает вся эндокринная система.
Однако существуют заболевания, при которых черноплодная рябина противопоказана. К ним относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гипотония, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.
Еще ответы:
- Чем полезен арахис и как его готовить?
- Чем полезны семечки подсолнечника?
- Чем полезен зеленый чай?
- Какая польза от грецких орехов?
- Чем полезен мед и как его выбирать?
- Чем полезны финики?
- Где растет киви и чем он полезен?