Популярные ответы
-
Как выбрать цветы в подарок?
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Что делать, если болит горло и больно глотать?
-
Что такое пунш и как его готовят?
-
Какие комнатные растения самые неприхотливые?
-
Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?
-
Как правильно пить виски?
-
Как чистить замшевую обувь?
Новые ответы
- Какая кровля лучше?
- Как быстро похудеть без вреда организму?
- Как выбрать качественный плащ?
- Мужские наручные часы. Как сделать правильный выбор?
- Что лечит дерматолог?
- Какие продукты помогают похудеть?
- Как победить запой?
- В каких сферах применяется бетон?
- Какой потолок подойдет для ванной комнаты?
- Как выбрать огнеупорный брезент?
- Что такое вакуумная формовка?
- Что подарить любимому человеку?
- Подробности
- Категория: Разное
- Опубликовано 29.08.2021
- Просмотров: 931
Централизованное государство
Централизованное государство – это такой тип устройства и функционирования страны, для которого характерна форма правления абсолютизм. В таком устройстве правления власть принадлежит одному человеку. Кроме этого централизованное государственное владение включает в себя вооруженные силы, единую систему законов и валюту. Неотъемлемыми символами такой формы правления выступают единство территории страны (без возможности создания национальных субъектов), организация работы мощной системы управления на местах и введение единого гражданства для всех жителей данной территории.
Во времена правления князей Киева никто не мог подумать о возможном распаде территории, которая им была подвластна. К концу XI века это все-таки случилось. Централизованная власть покинула русские земли, и этому было логическое объяснение – все потомки Рюрика желали править на малой территории, нежели контролировать огромное государство. По этой же причине наступила эпоха раздробленности, которая длилась вплоть до возвышения Москвы и Суздальского княжества как центра духовности и культуры русских земель северо-востока. Но централизованное управление страны появилось не сразу после приобретением статуса Москвы как столицы. Изначально правители решили заняться политикой по собиранию земель воедино. Такая политика подразумевала захваты соседних территориальных объединений. В конце XI века Москва все-таки стала столицей большого государства.
Если в процессе собирания русских земель Москва не повстречала серьезных преград, то народы Италии и Германии долго не могли мечтать об упомянутой форме абсолютизма. Центром объединения для Германии могло послужить любое феодальное княжество, но Пруссия преуспела в этом деле среди всех остальных княжеств. Картина в Италии была куда интереснее. Там рядом признаков централизовано управления обладало Королевство Обеих Сицилий, которое и задумывалось изначально местом для объединения земель Италии. В таком случае столицей мог бы стать Неаполь, а не Рим. На деле все сложилось иначе. Италия сконцентрировалась вокруг княжества Пьемонт, а в прошлом осталось Королевство Обеих Сицилий.
На сегодняшний день, конечно же, есть централизованные государства. К ним можно отнести страны Азии, где большой властью наделены монархи. В частности это Саудовская Аравия и Бруней. Многие государства уже прошли через стадию централизованного государства и стали федерациями. Развитие и внедрение демократических понятий как формы правления в государстве привели к тому, что понятие "централизованной страны" утратило свой вес.