1447

Всего ответов:

Какие продукты полезны для сердца?

Человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, необходимо определенное меню. Правильное сбалансированное питание, с необходимым количеством минералов и витаминов, является отличным профилактическим средством для таких заболеваний.

«Сердечникам»  рекомендуется строго ограничить потребление соли, которая способствует задержке жидкости в тканях, и, как следствие, приводит к повышению давления. Животные жиры, содержащие «плохой» холестерин, необходимо также ограничить. Холестериновые бляшки повреждают стенки сосудов, нарушают кровообращение. Избыток холестерина ведет к ожирению и избытку Какие продукты полезны для сердцасвободных радикалов. Поэтому лучше всего при сердечно-сосудистых заболеваниях применять средиземноморскую систему питания, включая в меню морепродукты, рыбу, много овощей и фруктов.

Продукты, содержащие растительные волокна (клетчатку), необходимы в рационе больных с болезнями сердечно-сосудистой системы так, как они словно щеткой «выметают» из кишечника токсины, препятствуют усвоению вредных веществ, которые негативно влияют на состояние сердца и сосудов.

Жизненно необходимы продукты, содержащие калий. Этот химический элемент регулирует и улучшает сердечный ритм, работу сердечной мышцы, отвечает за выведение лишней жидкости из организма, понижая, таким образом, давление.

Меню должно содержать продукты, в состав которых входят: магний (профилактика спазмов и сосудорасширяющее действие), кальций (выведение плохого холестерина, регуляция кровяного давления в составе одного из белков), омега-6, омега-3 жирные (полиненасыщенные) кислоты из рыбы, морепродуктов и растительных масел. Ежедневно необходимы кисломолочные продукты, нормализующие деятельность кишечника, предупреждая дисбактериоз и спровоцированные им приступы стенокардии.

Питаясь таким образом, по наблюдениям врачей, можно снизить риск инсульта, инфаркта, стабилизировать давление, предотвратить отечность, уменьшить одышку, приостановить развитие атеросклероза или замедлить его.

Приблизительное ежедневное меню для профилактики заболеваний сердца и во время лечения может быть таким:

  • завтрак– зерновой хлеб, каши, макаронные изделия высших сортов;
  • на обед и ужин – нежирное мясо или птица, рыба, овощи, творог, фрукты.
  • Острое, соленое, жирную свинину, копчености, консервы из рациона нужно исключить.

В летнее время необходимо есть свежие ягоды, они хорошо очищают сосуды от холестерина, предотвращают тромбоз. В рацион нужно включать продукты, в составе которых есть витамины группы В (нормализуют работу сердечной мышцы и кровообращение, снимают спазмы), витамин А и Е (укрепляют капилляры и стенки сосудов), фолиевая кислота (препятствует развитию атеросклероза).

Порции должны быть небольшими, питаться нужно 5-6 раз в день. На ночь желательно выпить стакан кефира. Он поможет лучше переработать и усвоить необходимые организму вещества и ускорит выведение вредных. Крепкий чай, кофе и большое количество алкоголя противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Предпочтительней пить зеленый чай, травяные отвары, чистую воду, овощные и фруктовые соки без сахара.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2015 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.