1180

Всего ответов:

Как выбрать электрическую плиту?

Прежде, чем покупать электрическую плиту, необходимо определиться с ее размерами. От  габаритов зависит, насколько она будет гармонировать с уже имеющимся кухонным интерьером.

Высота, признанная стандартной для большинства кухонных плит, равняется 85 см и приспособлена практически под любую кухонную мебель, независимо от производителя. Для того чтобы поверхность плиты была на одном уровне с рабочей поверхностью кухонных столов, для любой модели предусмотрена возможность регулировки. Благодаря тому, что имеется возможность установить этот электроприбор выше или ниже на 5 см, можно компенсировать некоторые неровности пола. В ширину плиты обычно бывают от 50 до 90 см. Наиболее узкие модели будут идеальны для маленьких помещений – они не будут препятствовать перемещению по кухне, что сделает приготовление пищи приятнее.

Варочная поверхность. Какой она должна быть?

выбрать электрическую плитуЧтобы варочная поверхность служила вам максимально долгий срок, не доставляя при этом неудобств, следует обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. От него зависят как прочность поверхности, так и температурные показатели. Каждый из материалов наделен своими особенностями и преимуществами – именно они и должны служить ориентиром при выборе.

Например, у эмалированной стали достаточно высокие гигиенические качества, она может быть различных цветов, да и стоимость ее вполне доступна. Нержавеющая сталь дороже по цене, но ее гораздо легче мыть. Наиболее высокими качествами обладает специальный сплав алюминия. Такая поверхность не теряет блеск, на ней не появляются царапины, и ухаживать за ней легче всего.

Преимущество стеклокерамики в том, что она способна нагреваться и остывать почти мгновенно, этому способствует более высокая теплопроводность. Также она намного безопаснее в работе. Под рабочей поверхностью скрыт гибкий тэн, который уложен спирально. На стекле размечены нагреваемые зоны или конфорки. Стеклокерамика имеет отличные теплополяризующие свойства: прекрасно пропуская вверх тепло от тэнов, она почти не распространяет его по поверхности. В итоге, конфорка становится горячей, а пространство вокруг нее почти не нагревается.

Такая плита требует ухода, для этого предусмотрены специальные гели и моющие средства, а использование обычных порошков может нанести вред варочной поверхности.

Виды конфорок

Конфорки электроплит подразделяются по типам и функциям. Наиболее распространены два вида – чугунные и стеклокерамические. Мощность их может быть разной в зависимости от размера.

На электрических плитах устанавливаются чугунные конфорки трех типов: повышенной мощности, названные экспресс-конфорками, средней мощности и автоматические. Предназначение экспресс-конфорок – сверхбыстрый подогрев, их можно узнать по специальной маркировке – красному кружку в центре. Маркировка автоматических конфорок – белый кружок в центре. В середине такой конфорки имеется датчик, помогающий определить температуру посуды. Определив самостоятельно момент закипания воды, конфорка сразу же сбрасывает мощность.

выбрать электрическую плитуАссортимент стеклокерамических моделей включает в себя обычные и двухконтурные конфорки. В последнем варианте у вас появляется возможность устанавливать диаметр нагревающейся площади, приспосабливая его под размер посуды. Выпускаются и конфорки, имеющие овальную зону нагрева, в которых, установив переключатель в соответствующее положение, вы сможете включить еще один (дополнительный) сегмент нагревательного элемента, делающий из круглой конфорки овальную. Благодаря этому появляется возможность равномерного разогрева утятниц, лотков, предусмотренных для приготовления рыбы и пр.

Выбор духовки

Отличие духовок в газовых и электрических плитах – в их функциональности, и здесь явное преимущество электрических моделей. Наиболее простая из электродуховок имеет два нагревательных элемента (верхний и нижний), переключатель температуры и подсветку. Тем, чья фантазия в области кулинарии заходит за пределы обычных пирогов, больше подойдет мультифункциональная духовка, в которой можно приготавливать самые разные блюда. В ней обязательно присутствует конвекция – обдув горячим воздухом, способствующий равномерному приготовлению пищи.

Для многофункциональных электрических духовок предусмотрены следующие режимы работы: размораживание продуктов либо при комнатной температуре, либо при помощи потока теплого воздуха; приготовление блюд как в обычной духовке (при задействованных верхнем и нижнем нагревателях) или ускоренное приготовление (к предыдущему варианту добавляется еще и обдув горячим воздухом). Если вы желаете подрумянить блюдо, следует включить только верхний нагреватель.

Согласно европейским стандартам стекло духовки не должно нагреваться выше 80 градусов, чтобы при соприкосновении не вызвать у человека ожог. Для этого предусмотрены такие способы охлаждения стекла как обдув и вакуумный стеклопакет. Обдув осуществляется при помощи турбины, встроенной в духовку, через которую подается поток воздуха, попадающий на стекло и тем самым охлаждающий его. Впоследствии поток направляется в воздухоотвод и через отверстия, расположенные в задней стенке плиты, выходит наружу.

Вакуумные стеклопакеты – это 3-4 слоя стекла, между которых выкачан воздух. Образовавшееся вакуумное пространство, полностью лишенное теплопроводных свойств, становится надежной защитой для дверцы от нагрева. Одной из важнейших функций электрических духовок является самоочищение стенок. Оно происходит за счет специального их покрытия или горячего пара.

Если говорить о ценах, то самые не дорогие модели это конечно электроплиты с эмалированной поверхностью и чугунными конфорками. Стеклокерамика дороже, но ее плюсы очевидны.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2014 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на vossibesk.ru обязательна.