Популярные ответы
-
Как выбрать цветы в подарок?
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Что делать, если болит горло и больно глотать?
-
Что такое пунш и как его готовят?
-
Какие комнатные растения самые неприхотливые?
-
Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?
-
Как правильно пить виски?
-
Как чистить замшевую обувь?
Новые ответы
- Какие продукты помогают похудеть?
- Как победить запой?
- В каких сферах применяется бетон?
- Какой потолок подойдет для ванной комнаты?
- Как выбрать огнеупорный брезент?
- Что такое вакуумная формовка?
- Что подарить любимому человеку?
- Чем знаменита косметика desheli?
- Как установить автономное отопление?
- В чем секрет успеха косметики DeSheli?
- Как просто и быстро улучшить когнитивные способности?
- Из чего делают косметику Desheli?
- Подробности
- Категория: Медицина и здоровье
- Опубликовано 03.04.2022
- Автор: Фадеева Ксения
- Просмотров: 424
Вредны ли продукты содержащие ГМО?
Население земли стремительно увеличивается, что ведет к истощению природных ресурсов. Проблема голода стоит довольно остро во многих странах мира, и ученые активно пытаются найти решение. В результате экспериментов им удалось вывести генетически модифицированные растения с удивительными свойствами. Из них стали делать продукты, которые в 90-ых годах появились в свободной продаже. С этих пор не прекращаются споры о воздействии таких продуктов на организм человека. Есть как сторонники, так и ярые противники их употребления.
Как выводят ГМ растения?
Итак, желание ученых предотвратить мировой голод привело к созданию генетически модифицированных растений. Что же в них особенного? Все садоводы знают, что хороший урожай можно получить благодаря хорошей почве и своевременному уходу. Однако, неблагоприятные погодные условия, болезни и вредители могут свести на нет все труды человека.
Ученые поставили перед собой задачу вывести растения, которые будут хорошо адаптироваться в самых сложных условиях, давая богатый урожай. Добиться этого им удалось путем вживления необходимых генов, которые предварительно берут у насекомых, животных, микроорганизмов или вирусов. Например, так была получена пшеница устойчивая к засухе, растению просто встроили ген скорпиона.
Гринпис предупреждает
Распространение ГМ продуктов вызвало негативную реакцию многих организаций по защите природы, в том числе и Гринпис. Дело в том, что до сих пор нет полного комплекса научных исследований о влиянии трансгенных продуктов на живые организмы. Разрозненные исследования, которые проводились до сегодняшнего дня, показывают, что на употребление ГМ продуктов организм человека может отреагировать:
- аллергическими реакциями;
- пищевыми отравлениями;
- генетическими мутациями;
- необратимыми изменениями иммунной системы.
И это далеко неполный список возможных последствий.
Слово в защиту ГМ продуктов
У ГМ продуктов есть не только противники, но и сторонники. Они приводят несколько серьезных аргументов в защиту трансгенных растений. Во-первых, на данный момент только они способны решить проблему голода, которая актуальна во многих странах мира. Во-вторых, ученые выводят ГМ растения, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, различным вредителям, болезням. Это означает, что при их выращивании можно отказаться от использования химикатов, вредных не только для людей, но и для окружающей природы. К сожалению, только время способно опровергнуть или доказать эту точку зрения.
ГМ продукты в России
Во многих странах мира действует запрет на ввоз и выращивание ГМ растений. Россия к их числу не относится. В отечественных магазинах официально разрешена продажа 14 видов трансгенных продуктов:
- кукуруза (8 сортов)
- картофель (4 сорта)
- рис (1 сорт)
- свекла сахарная (1 сорт)
В Белгородской области, Нижнем Новгороде и Москве запрещено продавать детское питание с ГМО.
Изучаем этикетки
Потребителю, который желает употреблять продукты без ГМО, придется долго и тщательно изучать этикетки. По российским законам продавать ГМ продукты, в которых доля ГМО составляет менее 0.9%, можно без специальных обозначений. Если процент выше, то производитель должен информировать об этом покупателя. Информацию о содержании ГМО следует искать в списке ингредиентов. Маркировать продукты штампом «Содержит ГМО» производители не обязаны.
Лучшим ориентиром для покупателя могут служить значки « Не содержит ГМО» и «Без трансгенов». Такие надписи ставятся производителями добровольно.
Выявить ГМ продукты бывает совсем не просто. Производители идут на разные хитрости, чтобы скрыть наличие ГМО в своей продукции. Обезопасить себя можно, если знать в каких продуктах процент содержания ГМО самый высокий, это:
- Колбасные изделия;
- Мясные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки и.т.д.);
- Детское питание;
- Кондитерские и хлебобулочные изделия;
- Свежие овощи и фрукты;
- Продукты большинства американских компаний.
Как свести к минимуму потребление ГМ продуктов?
Людям, которые стремятся ограничить прием трансгенных продуктов, следует придерживаться простых правил:
- тщательно изучать этикетки продуктов;
- отказаться от употребления колбасных изделий и прочих полуфабрикатов;
- готовить детское питание самостоятельно;
- отдавать предпочтение отечественным продуктам;
- отказаться от фастфуда;
- по возможности выращивать овощи, фрукты, ягоды на собственном участке.
Даже такие несложные меры помогут в разы снизить употребление ГМ продуктов, что в будущем, возможно, позволит избежать опасных заболеваний.
Еще ответы:
-
Какие продукты помогают очистить организм от шлаков и токсинов?
-
Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?
-
Вредны ли электронные сигареты?
-
В каких продуктах больше всего железа?
-
Вредная польза, или кому противопоказаны чудо-продукты?
-
В каких продуктах кальция больше всего?
-
Что такое раздельное питание и как оно помогает сбросить вес?
-
Какое питание называют сбалансированным?
-
Какие продукты полезны для сердца?
-
Что такое антиоксиданты и насколько они необходимы?