Популярные ответы
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Мгновенная стометровка (Как быстро пробежать 100 метров?)
-
Как поменять раскладку (язык) клавиатуры на Samsung Galaxy Tab (android 4.0)?
-
Как выбрать светодиодную лампу для дома?
-
Как выбрать надувную лодку? Рекомендации опытных рыбаков
-
Как и с чем пить текилу?
-
Как заставить волосы на лице расти быстрее?
-
Как мыть зеркала и стекла без разводов?
Новые ответы
- На что обратить внимание при выборе дивана?
- Чем хороши акриловые ванны?
- Чем занимается ландшафтный дизайнер?
- Что подарить любимой девушке на день рождения?
- Как выбрать керамогранит?
- Как избавиться от постельных клопов?
- Что такое предпусковой подогреватель?
- Как выгодно продать квартиру?
- Деревянный дом. Какие плюсы и минусы?
- От каких загрязнений поможет химчистка салона авто?
- Как вывести клопов?
- Шкаф - купе. На что обратить внимание при выборе?
- Подробности
- Категория: Еда и напитки
- Опубликовано 10.05.2020
- Автор: Каратаева Ольга
- Просмотров: 2829
Гликемический индекс: что это такое и с чем его едят?
Термин «гликемический индекс» ввели врачи, которые помогали людям, больным диабетом. Как известно, разная пища меняет содержание сахара в крови неодинаково. Одни продукты увеличивают этот уровень значительно, другие – мало, третьи – средне. Эту способность и назвали гликемическим индексом. В качестве ориентира приняли гликемический индекс белого хлеба или глюкозы, он равен 100. Тот гликемический индекс, что от 70 и больше, считается высоким; от 56 до 69 – среднего уровня; от 55 и ниже – низкого.
Чем этот показатель меньше, тем лучше для человека, желающего похудеть. Объясняется все просто. Гликемический индекс низок у сложных углеводов, которые чрезвычайно полезны для худеющих: для их расщепления организму придется поработать. Помимо этого, сложные углеводы не превращаются в жир и не «оседают» на боках.
Выяснить гликемические индексы продуктов несложно. Они указаны во всех диабетических справочниках, их можно найти на сайтах для диабетиков в Интернете. Проблема в том, что различные источники иногда дают отличающиеся цифры. Кроме того, у одного продукта может быть разный гликемический индекс - в зависимости от процесса промышленной обработки. Дробленые крупы имеют пониженный гликемический индекс, чем те же злаки, превращенные в попкорн или воздушные хлопья «взрывной» технологией. Словом, чем меньше продукты обрабатываются, тем лучше.
Грубо помолотая мука, зерновой хлеб, «дикий» рис, буханки и батоны с отрубями, крупа из неочищенного зерна – все эти продукты имеют низкий гликемический индекс. И наоборот, крупа из обработанного зерна (кроме пропаренного риса), мука высокого качества, пирожные и булочки, печенья и крекеры, белый рис, картофель имеют высокий ГИ. Этим же «грешит» и большинство тропических фруктов, например, манго и бананы. А вот яблоки, сливы и груши, которые выращены в средних широтах, имеют незначительный гликемический индекс.
Тем не менее, в погоне за низким ГИ не нужно забывать, что существуют продукты, у которых этот показатель, хоть и маленький, но содержание жира – большое. Это большинство орехов и шоколад. Также надо помнить, что ГИ продукта может изменяться, исходя из того, как его употребили – отдельно от какой-то пищи или совместно с ней. Поэтому, к примеру, худеющим не рекомендуется, есть на завтрак и омлет, и кашу. Омлет нужно перенести на другой прием пищи. Что касается каши, то правильнее будет к ней добавить продукт с маленьким ГИ, допустим, цельнозерновой хлеб.
Повышают ГИ и кулинарные изыски. Большие усилия при приготовлении пищи приводят к тому, что увеличивается суммарный гликемический индекс. Потому, если парить и варить, то недолго, а жарение лучше вообще исключить. Если резать, то не слишком мелко. У сырой моркови невысокий индекс, но если ее сварить и сделать пюре, то он существенно повысится. Температура пищи тоже влияет на ГИ. У горячих блюд он выше. Но это не значит, что нужно употреблять все холодное – просто остудите пищу до комфортной температуры.
Еще ответы:
- Как выбрать качественные и натуральные молочные продукты?
- Как выбрать качественные продукты в супермаркетах?
- Как сварить холодец?
- Как приготовить фахитос?
- Как и с чем пить текилу?
- Чем полезны финики?
- Где растет киви и чем он полезен?
- Чем полезен мед и как его выбирать?
- Какая польза от грецких орехов?
- Чем полезен зеленый чай?