Популярные ответы
-
Как выбрать цветы в подарок?
-
Как создать QIWI кошелек?
-
Что делать, если болит горло и больно глотать?
-
Что такое пунш и как его готовят?
-
Какие комнатные растения самые неприхотливые?
-
Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?
-
Как правильно пить виски?
-
Как чистить замшевую обувь?
Новые ответы
- В каких сферах применяется бетон?
- Какой потолок подойдет для ванной комнаты?
- Как выбрать огнеупорный брезент?
- Что такое вакуумная формовка?
- Что подарить любимому человеку?
- Чем знаменита косметика desheli?
- Как установить автономное отопление?
- В чем секрет успеха косметики DeSheli?
- Как просто и быстро улучшить когнитивные способности?
- Из чего делают косметику Desheli?
- Что такое артроз коленного сустава и как его лечить?
- Как правильно выбрать подушку?
- Подробности
- Категория: Дом и семья
- Создано 17.04.2022
- Автор: Наталия Рой
- Просмотров: 507
Какая посуда подходит для индукционной плиты?
В последнее время индукционные плиты становятся все популярнее. Это не удивительно, ведь современные хозяйки уже успели оценить их основные преимущества — максимальную безопасность, экономичность, быстрое нагревание и остывание.
Индукционная плита: как она работает
Если в электрической плите тепло сначала подается на конфорку, в результате чего нагревается дно посуды и, соответственно, находящийся в ней продукт, то в индукционных плитах сразу нагревается непосредственно дно посуды. Это происходит путем преобразования электрического тока в переменное электромагнитное поле, создающее, в свою очередь, индукционный ток. Проводник, в роли которого как раз и выступает посуда, улавливает этот вихревой ток и трансформирует его в тепловую энергию, с помощью которой и нагревается пища. Но не любая посуда может быть проводником. Подойдет только та, что изготовлена из материалов, обладающих магнитными свойствами.
Индукционные плиты экономят время и электроэнергию, они абсолютно безопасны и удобны в эксплуатации. Пожалуй, единственным их недостатком является необходимость приобретения специальной посуды.
Какая посуда подходит для индукционных плит
Существует простой тест, позволяющий определить, подходят ли имеющиеся на кухне сковороды и кастрюли для новой индукционной плиты. Достаточно приложить к дну посуды магнит. Если он прилипнет — экзамен сдан, если нет – эта емкость для современного чуда техники не пригодна.
Для индукционной плиты бесполезна посуда, изготовленная из алюминия, стекла, фарфора, керамики, меди (исключение составляют кастрюли и сковородки со специальным ферромагнитным покрытием). Самыми подходящими материалами являются чугун и сталь. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Так, посуда из чугуна бывает очень тяжелой, она подвержена окислению и из-за своей пористой поверхности слишком легко впитывает запахи. К тому же она очень хрупкая и в случае нарушения условий хранения на ней быстро развиваются коррозийные процессы. Зато чугунная посуда долговечна, абсолютно безвредна и хорошо сохраняет тепло.
В посуде из «нержавейки» пища быстро пригорает. К тому же, не исключено попадание в продукты никеля, что не слишком полезно для здоровья и в некоторых случаях вызывает аллергические реакции. Положительными качествами посуды из нержавеющей стали является максимальная сохранность в продуктах питания полезных веществ и возможность приготовления в ней кислых блюд. В такой кастрюле можно хранить еду в холодильнике.
Что еще надо знать, выбирая посуду для индукционной плиты
Правильный материал — это очень важный, но не единственный критерий выбора сковород и кастрюлей для индукционной плиты.
Диаметр днища посуды должен превышать 12 см. В противном случае его площадь окажется недостаточной для взаимодействия с конфоркой и емкость не прогреется. Имеет значение и толщина дна — минимум 2-6 мм. Важно, чтобы дно плотно прилегало к поверхности плиты.
Как правило, производители наносят особую маркировку на посуду, которая подходит для индукционных плит. Это очень облегчает выбор.
Специально для индукционных плит разрабатываются линии керамической посуды. Этот материал в виду своей экологической чистоты наиболее благоприятен для здоровья. На дно сковороды или кастрюли наносится ферромагнитный слой, чтобы обеспечить взаимодействие с плитой. А вот продукты с ним никак не соприкасаются. Примечательно, что такую посуду можно использовать и на любых других плитах — газовых и электрических.
Несколько слов о производителях
Некачественная посуда способна нанести здоровью серьезный вред, поэтому в магазине стоит обращать внимание лишь на продукцию зарекомендовавших себя брендов.
Французская фирма Tefal выпускает несколько серий качественной посуды для индукционных плит. Это и сотейники, и сковороды разного диаметра, и кастрюли. Вся продукция отличается стильным дизайном и удобством в использовании.
Для тех, кто не привык экономить на качестве, немецкая компания Woll разработала линию литой посуды специально для индукции. Она отличается утолщенным днищем и нанесенным вручную уникальным антипригарным покрытием.
Итак, выбирая посуду для индукционной плиты, необходимо обращать внимание на материал, из которого она изготовлена, и учитывать ее размеры. Не стоит экономить на брендах. Только правильно подобранная посуда поможет вам оценить все преимущества индукционной плиты.
Еще ответы:
- В какой посуде получается самая вкусная еда?
- Как выбрать блендер?
- Как выбрать соковыжималку?
- Что такое термопот?
- Как выбрать электрочайник?