Популярные ответы
-
Из чего и как делают тротуарную плитку?
-
Что такое аскаридоз и какие у него симптомы?
-
Как быстро оформить загранпаспорт?
-
Межкомнатные двери из массива. На что обратить внимание при выборе?
-
Хотите заказать кухню?
-
Почему переводчики могут остаться без работы?
-
Как выбрать декоративную штукатурку?
-
Какой офисный диван самый практичный?
Новые ответы
- Как быстро получить кредит в банковском учреждении?
- Как организовать роды в США с комфортом?
- Как изменить жизнь посетив студию красоты «Маки»?
- Что представляет собой новый Mercedes S63 AMG Coupe?
- Для чего необходима справка 2 НДФЛ
- Постельное белье: что выбрать для хорошего сна?
- Что такое оптимизатор доходов от рекламы APPODEAL?
- Как выбрать развивающие детские игрушки?
- Бязь: что это за ткань?
- Как выбрать качественное постельное белье?
- Чем лазерная стоматологическая процедура лучше обычной?
- Как обустроить земельный участок барбекю?
- Подробности
- Категория: Строительство и ремонт
- Опубликовано 22.02.2023
- Автор: Елена Мурина
- Просмотров: 440
Из чего и как делают тротуарную плитку?
В современное время тротуарная плитка получила широкое распространение для мощения дорожек, площадок, дворов, стоянок для автомобилей и даже проезжей части дорог. Высокая прочность и долговечность, разнообразие цветов, фактур, форм и размеров, легкость укладки и ухода объясняет все большую популярность этого вида отделки.Качество плитки зависит от метода изготовления и ее составляющих. Производство может быть промышленным и домашним. Плитка для тротуара изготовляется двумя способами: вибролитьем и прессованием с помощью вибрации.
Метод вибролитья
При вибролитье смесь, помещенная в необходимую форму, утрамбовывается на вибрационном столе, затем отстаивается в камере для высушивания около двух суток, после этого вынимается из форм и выдерживается до двух недель. Ассортимент выпускаемой плитки зависит от разнообразия отливочных форм, используемых красителей и специальных добавок. Из-за того, что прокрашивается только верхний слой, цена на цветную плитку невелика. Метод более трудоемкий, но позволяет быстро менять ассортимент изделий и обеспечить большее разнообразие.
Метод прессовки с использованием вибрации
При вибропрессовании сухая бетонная смесь помещается в матрицу, установленную на основание, и уплотняется специальным поршнем. И стол, и поршень непрерывно вибрируют. Затем заготовка выдавливается и подвергается дальнейшей сушке и отстаиванию. Этот метод более производителен и проще подвергается автоматизации, но ассортимент продукции меньше, чем при способе вибролитья. Изменение ассортимента требуют значительных затрат.
Особенности изготовления тротуарной плитки
Качество тротуарной плитки зависит от способа изготовления и от состава смеси. Обычно встречаются три варианта состава:
- портландцемент М500 и песок с низким содержанием глины в пропорции 1 к 3-м;
- цемент М500 – 1 часть, песок – 2 и отсев гранитного щебня фракции 5-10 мм – 2 части;
- те же составляющие в соотношении 1:3:1.
В первых двух вариантах используются пластификатор и добавка с водоизолирующими свойствами. Для усиления прочности в 1 варианте выполняется армирование полипропиленовыми органическими волокнами.
Проще и быстрее всего приготовить раствор в бетономешалке. Вначале замешивается песок, затем по очереди добавляются отсев щебня, цемент и вода. Пластификатор и добавка для гидроизоляции предварительно растворяются в воде. Для производства цветной плитки добавляется пигмент. По консистенции смесь должна быть однородной и пластичной, но не настолько, чтоб растекаться.
Форма перед заполнением раствором должна быть смазана специальным составом или, в домашних условиях, машинным либо растительным маслом. Затем раствор уплотняется с помощью вибрационных столов в промышленных условиях или вручную – в домашних. Для этого форму трясут после заполнения смесью, затем разглаживают поверхность. Возможно замешивание цементного раствора с применением дрели и миксерной насадки.
Бетон отстаивается два дня. Чтобы легче извлечь готовое изделие, форма помещается под воду с температурой не более 60 градусов. Полученная плитка выдерживается около двух недель в прохладном сухом месте. При жаркой погоде рекомендуется охлаждение небольшим количеством воды.
Если поверхность плитки в дальнейшем может подвергаться действию повышенных нагрузок, рекомендуется выполнение армирования. В домашнем производстве применяют проволоку диаметра 1-3 мм, нарезанную на куски и помещенную в середину формы.
При условии соблюдения технологии вы сможете самостоятельно изготовить оригинальную и достаточно качественную, а главное, недорогую тротуарную плитку.
Статья предоставлена фирмой СтройДек.
Еще ответы:
- Каким образом следует шпаклевать стены?
- Какими преимуществами обладают современные деревянные дома?
- Теплоизоляция дома. Какой материал лучше?
- Напольные покрытия. Что лучше для прихожей?
- Какая кровля лучше?
- Что такое стеклообои и как сделать правильный выбор?
- Пол на кухне: какой материал подойдет лучше всего?
- Как защитить фундамент дома от воздействия грунтовых вод?
- Что такое кровельная мастика и где она используется?